Ноя
24

Ранжирование коммерческих запросов. Ждем новых вестей от Садовского!

Завтра, а вернее уже сегодня начнется ашмановская конференция по оптимизации. Я буду присутствовать на ней и вести прямой репортаж про самые интересные доклады в Твиттере, поэтому кто еще не подписан на мой Твиттер, срочно подписываемся. А теперь ближе к делу…

Кирилл Николаев из Яндекса на конференции Cybermarketing 7 октября доложился о новом подходе к ранжированию сайтов по коммерческим запросам.


Примечание:
К сожалению, Кирилл не дал точного определения коммерческого запроса, но в кругах сео-экспертов таковыми принято считать поисковые запросы, по которым есть реклама Яндекс.Директ. Не стоит путать коммерческие и геозависимые запросы. Запрос вполне может быть геонезависимым, но коммерческим.

Главное новшество, которое теперь использует Яндекс – это иные принципы оценки документов асессорами по коммерческим запросам. Если раньше релевантность документов в выдаче по всем запросам асессоры оценивали по шкале:

  • Витальный (официальный ответ на запрос).
  • Полезный (исчерпывающий ответ на запрос + дополнительная информация по запросу).
  • Релевантный+ (полностью отвечает на запрос).
  • Релевантный- (ответ на запрос неточный или неполный).
  • Нерелевантный (документ не отвечает на запрос).
  • Спам (дорвеи, вредоносные страницы и т.п.).
  • Не про то (когда выдается документ на другой по смыслу запрос, например, когда по запросу [Киев] выдается интернет-магазин бильярдных киёв).

Что приводило к одинаковой оценке всех сайтов в ТОПе по коммерческим запросам

То теперь добавились новые критерии:

  • Доверие пользователя к сайту (готов ли пользователь доверить деньги, персональные данные и т.п.)
  • Удобство выбора пользователем товара/услуги (когда он еще не определился с желаемым).
  • Качество услуги (пользователь знает, что он хочет приобрести, он оценивает ожидаемое качество услуги).
  • Дизайн сайта (оценка по дизайну сайта).
  • Что-то еще, о чем Кирилл не пожелал рассказывать.

И новая оценка ассесоров по коммерческим запросам теперь формируется как:

Новая оценка = F(Старая оценка, Доверие, Удобство, Качество, Дизайн, Что-то еще)

Что за функция, Кирилл не упомянул. Таким образом, теперь, коммерческие сайты в ТОПе будут получать разные оценки, а следовательно, можно будет более тонко настроить Матрикснет по коммерческим запросам.

Читать запись полностью »

Дек
24

Бесплатный семинара Сеопульта о Снежинске и не только… Краткий отчет

бесплатный семинар СеопультаСобственно пожаловал я на бесплатный SEO-семинар «Работа с алгоритмом Снежинск» ради доклада Алексея Штарева о новом релизе поискового алгоритма Яндекса, но прежде него, пришлось выслушать краткий курс поисковой оптимизации от Николая Евдокимова для неподготовленных слушателей, но обо всем по порядку…

Первое, что бросилось в глаза, когда я вошел в аудиторию, где уже к тому моменту началось выступление Николая Евдокимова - это зал, заполненный всего лишь на две трети. Ведь перед семинаром царил огромный ажиотаж: регистрацию на него закрыли буквально через 3 дня после открытия…  Почему так мало людей оказалось на семинаре?

Второй вопрос к организаторам – организация процесса питания. В зале, где проходил кофе-брейк, явно не хватало столов, и народ располагался с чашечками кофе и чая, где придется. Да и вообще, почему бы не организовать полноценный обед для слушателей, собрав, например, с каждого по желанию по 500 руб.

Третий вопрос – к компетентности некоторых SEO гуру. Павел Юшкевич, вероятно, отличный программист, но нельзя во всех случаях пытаться «продавить своим авторитетом»,  иногда лучше признаться, что не знаешь ответа. А то так получается, что Садовский на конференции говорит о том, что «Яндекс читает CSS для задач антиспама», а Юшкевич на семинаре его уверенно опровергает. Ну да ладно, возможно организаторы учтут свои ошибки, и будущие семинары пройдут более организованно.

По докладу про алгоритм Яндекса Снежинск – вот какие моменты в нем мне показались интересными: Алексей Штарев и Миха Кузьмин

  1. В Снежинске стала влиять региональность донора при продвижение по геозависимым запросам. Т.е. доноры с присвоенным регионом Екатеринбург будут лучше поднимать сайт в этом регионе по геозависимому запросу «купить пиццу». По геонезависимым запросам ситуация не поменялась.
  2. После Снежинска SEO-общественностью на основе вот такого запроса был замечен тот факт, что как будто окружение ссылки стало влиять на продвижение сайта, а именно, попадать в анкор. Но все эксперименты, направленные на проверку этой гипотезы, по словам Алексея Штарева не увенчались успехом – подтвердить сей факт не удалось. А наличие в анкорах как будто бы окружающего текста ссылки в приведенных по ссылке примерах, Алексей объяснил действительным существованием подобных текстов ссылок,  но находящихся в скрытом индексе Яндекса и потому невидимых для пользователя.
  3. Гипотеза о том, что в Снежинске стали больше «рулить морды» была экспериментально подтверждена следующим образом. Бралась выборка из 100 высокочастотных запросов и проверялась доля «морд», находившихся в ТОП 10 Яндекса по этим запросам до введения Снежинска и после. По приведенному графику было видно, что доля морд возросла примерно с 68% до 73% на выборке из этих 100 высокочастотных запросов.
  4. Экспериментальная выборка из низкочастотных запросов подтвердила, что усилилось влияние фактора присутствия транслитерированного написания запроса в урле сайта. Таким образом, делать человекоподобные урлы на сайте стало еще целесообразней.
  5. Несмотря на частое нахождение в ТОПе 10 Яндекса по высококонкурентным запросам сайтов с «древней» ссылочной массой (наверное, это не заметил только ленивый), Алексей считает, что дело не в возрасте ссылок, поскольку по выборке Сеопульта в ТОПах присутствуют сайты и со «свежей» ссылочной массой. Причина - в удачно подобранных источниках ссылок. 
  6. В Снежинске усилилось влияние синергетического эффекта внутренних факторов по ключевому словосочетанию. Т.е. в топах увеличилось число сайтов с нахождением ключевого запроса одновременно в различных атрибутах на сайте, таких как урл, тайтл, заголовки, текст, альт к картинкам, во внутренних ссылках и так далее.
  7. По, вероятно, интуитивному мнению аналитиков Сеопульта (поскольку никаких экспериментальных данных предъявлено не было) в новом релизе Яндекса Снежинск усилилось влияние параметров посещаемости сайтов, таких как CTR переходов с выдачи Яндекса, время проведенное на сайте, количество просмотров страниц и так далее. Поэтому юзабилити и продвижение сайта становятся все более тесно связанными понятиями.
  8. Несмотря на откровенную промо ориентацию семинара в отношении системы Сеопульт, аналитики системы отметили, что в Снежинске стали сильнее влиять ссылки с качественных блогов и статей, размещенных на сайтах, сделанных для людей (СДЛ). Кроме того на качественных блогах ссылки индексируются очень быстро.

Читать запись полностью »

Дек
18

Семинар Сеопульта

Как и обещал транслирую семинар Сеопульта в Твиттере http://twitter.com/CeoPress. Все в ожиданиях доклада, что «рулит» в Снежинске. Его поставили самым последним.

Читать запись полностью »

Дек
07

VIII конференция по СЕО и продвижению сайтов в Интернете – лучшие доклады. Часть 1.

Ашмановскую конференцию по поисковой оптимизации и продвижению сайтов в Интернете я посещаю уже четвертый раз подряд, а потому мне есть с чем и что сравнивать.

Самое позитивное, что мне понравилось на этой конференции – она снова вернулась в гостиницу Radisson на Киевской (как-то я привык к ее уюту по прошлым конференциям), доклад Ильи Зябрева о статистических методах исследования алгоритмов поисковых систем и доклад Сергея Протасова из Рамблера об оценке качества поиска с помощью поведенческих метрик. Из наиболее негативного запомнился самый, пожалуй, неинтересный круглый стол по поисковым технологиям за последние четыре конференции и отсутствие первого во время обеда. Но не будем о грустном, цель этой серии постов – осветить наиболее интересные доклады с конференции…

Доклад Алексея ИвановаПервый доклад, который я хотел бы отметить – доклад Алексея Иванова об автоматизации в контекстной рекламе.

Его основная идея – бездумно автоматизировать все процессы в контекстной рекламе нельзя, нужно совмещать автоматизированный подход и труд квалифицированного специалиста, и вот почему.

На этапе планирования и прогнозирования контекстных рекламных компаний автоматизированные инструменты прогноза бюджета (подразумевается оценщик бюджета Яндекс.Директа) и инструменты подбора ключевых слов могут допускать существенные ошибки, которые без вмешательства человека не исправить.

Алексей привел пример из собственной практики, когда оценщик бюджета Яндекса.Директа ошибся в 11 раз при прогнозе бюджета по объявлению (из-за того что стоимость клика существенно снизилась при росте CTR). По его наблюдениям оценщику рекламного бюджета Яндекс.Директа можно верить  только тогда, когда рекламные кампании конкурентов ведутся «хорошо», иначе точность прогноза будет низкая.

Инструменты подсказки ключевых слов для контекстных объявлений также не совершенны и требуют ручного добавления так называемых минус-слов или даже использования точных вхождений (для Яндекса – запрос в кавычках).  Хорошие примеры из доклада


показывают, что, порой, цена подобных ошибок может серьезно «бить по карману рекламодателя».

Читать запись полностью »

Ноя
26

Конференция по поисковой оптимизации и продвижению сайтов в Интернете

Уважаемые читатели блога!

Началась конференция по поисковому продвижению сайтов в Интернете 2009. Интересные доклады буду освещать в своем Твиттере http://twitter.com/Ceopress. Следите за трансляцией!

Читать запись полностью »

мая
22

Выступление на X онлайн семинаре по интернет-рекламе

Выступил на десятом юбилейном онлайн семинаре по интернет-маркетингу проекта Seo-Study.Ru с темой «Тестовое ранжирование в Яндексе. Особенности подхода TF*IDF«. По существу доклад был основан на недавнем посте про текстовую ревантность в Яндексе, я лишь более подробно осветил некоторые моменты и структурировал информацию. Спасибо организаторам семинара, а также слушателям за внимание и заданные вопросы. Выкладываю презентацию своего доклада сюда, если остались еще вопросы пишите!

Читать запись полностью »

Ноя
30

VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 3)

конференцияНу что ж, пора заканчивать с обзором конференции. Посему продолжаем….

В первой части обзора конференции я писал, что мне показалось, будто народа присутствовало на ней меньше, чем в прошлом 2007 году. Оказывается, ощущения меня не подвели, компания Ашманов и Партнеры опубликовала официальные данные, согласно которым слушателей конференции в этом году было около 800 человек, тогда как в прошлом (по данным же АиП) – 1100 слушателей. Похоже причиной снижения числа слушателей докладов послужил высокий взнос для участия в мероприятии. Если мне не изменяет память, то без скидки стоимость участия в конференции в качестве слушателя в этом году обошлась в сумму около 20 000 руб.

Во второй день я подоспел на конференцию только к докладу Сергея Олейника про юридические аспекты заключения договора поисковой оптимизации. В целом, доклад очень сильно напоминал выступление Сергея на прошлой конференции. Суть доклада сводилась фактически к тезису, что что-либо доказать в суде в случае нарушения договора поисковой оптимизации одной из сторон чрезвычайно сложно. Суды очень неохотно принимают в качестве доказательств электронную переписку, поэтому условие об электронной переписке необходимо обязательно включить в договор. Если дело все-таки дошло до суда, то положительными моментами для выигрыша дела могут стать наличие у вас большего количества бумаг (протоколов осмотра сайта, распечаток поисковой выдачи и т.д.), а также симпатичной девушки в качестве адвоката. Но лучше все-таки жить мирно, и до суда дело не доводить!

После юридических аспектов поискового продвижения на суд слушателей был предъявлен весьма провокационный доклад Константина Шурыгина из АиПа, который рассказывал про псевдо-продвижение в поисковых системах. Форма изложения информации очень напоминала известные методы «черного» пиара: Константин усиленно «поливал грязью» мелкие оптимизаторские компании и веб-студии, представляя их мошенниками и злостными обманщиками наивных клиентов, подразумевая, что нужно обращаться за услугой продвижения в компанию Ашманов и Партнеры. У них-то все по-честному. Вот только о ценах в АиПе Константин умолчал. В выступлении Шурыгина были наглядно продемонстрированы основные методы обмана клиентов псевдо-оптимизаторами:

  • продвижение сайта клиента по запросам, популярность которых стремится к нулю (например, детский стульчик для кормления, детские музыкальные игрушки, детский меховой конверт);
  • продвижение сайта по популярными запросам с низкой конкуренцией, но не имеющим к тематике ресурса никакого отношения;
  • накрутка количества посетителей по нужным поисковым запросам, используя всемирную сеть зараженных компьютеров Ботнет (в результате таких накруток география посетителей очень интересна: Испания, Индия, Канада, Бразилия, Таиланд);
  • кольцевой обман «кольцевой обман» клиента, когда клиенту предлагают за копейки продвинуть сайт по новой суперсовременной схеме с использованием кольцевого обмена ссылками. Единственным условием является размещение посторонних ссылок на клиентском сайте, оплата осуществляется по факту наличия результата, если такового нет, то клиент ничего не платит. На деле получается, что псевдо-оптимизатор продает ссылки на сайте клиента, а продвижением заниматься вовсе не собирается
  • создание не тематических страниц для накачки сайта не целевым трафиком;
  • трафик с дорвеев и i-frame

Читать запись полностью »

Ноя
23

VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 2)

Что-то затянул я с продолжением обзора конференции по поисковой оптимизации и продвижению сайтов. Тем временем на первую часть обзора уже появился негативный отзыв от Сергея Людкевича. По всей вероятности Сергею не очень понравился прошлый мой отзыв о его семинаре. Ну что ж, я не красна девка, чтобы всем нравиться. Но вернемся к конференции …

После обеда открылась традиционно интересная секция поисковых машин, на которой выступали представители Google, Mail.ru, Рамблера и Яндекса. Темы докладов, в основном, были посвящены универсальному поиску, целью которого является максимальное удовлетворение пользователя вплоть до представления ответа на интересующий его вопрос на страницах выдачи посредством включения в результаты поиска различных типов контента (помимо традиционных ссылок на текстовую информацию): рисунков, видео, новостей, карт, адресов организаций, курсов валют, прогноза погоды и т.д.

Первым выступал старший сотрудник команды качества поиска Google Виталий Федулов. Он рассказывал про общую концепцию универсального поиска, про устройство этого поиска в Google и про то как посодействовать поисковой системе Google в нахождении нетрадиционного контента (видео, картинок, новостей и т.д.). Полезные ссылки из его выступления приведены ниже:

www.google.ru/webmasters – инструменты для веб-мастеров Google
www.google.ru/support/webmasters – информация о файлах sitemaps
http://ru.youtube.com/youtubeonyoursite – как разместить видео на ваших страницах
www.google.ru/support/news_pub – как добавить новостной сайт в Новости Google:
www.google.ru/local/add – бизнес-центр карт Google

Затем очень любопытный доклад про подсказки поисковых запросов представил Алексей Долотов. Подсказки поисковых запросов – это набор поисковых запросов, наиболее подходящих к уже набранной части поискового запроса пользователя.подсказки поисковых запросов Вот как они выглядят на Mail.ru. Любопытно, что примерно каждый пятый поисковый запрос – это переход с подсказок поисковых запросов (или «саджестов», как их называет Алексей). В поисках по фото или видео кликабельность саджестов еще выше. Список подсказок формируется на основе популярности запросов за последние 1-3 месяца (более новые популярные запросы имеют больший вес) с учетом опечаток и неправильной раскладки клавиатуры. Также при выводе списка саджестов учитывается регион пользователя и осуществляется анализ поисковых сессий. В докладе Алексей упомянул про запросы-призраки, когда какой-либо низкочастотный «любопытный» запрос попадает в список саджестов, затем в силу его колоритности по нему начинают кликать, в результате лавинообразного роста популярности за короткий промежуток времени запрос-призрак попадает на первое место в списке саджестов (например, запрос «игры для девочек»). Кстати говоря, таким методом можно продвигать свой ресурс, но это считается спамом (возможно напишу об этом в одном из своих следующих постов). В результате введения саджестов на поиске GoGo увеличилось среднее количество слов в запросе до 2,9 слова (с цифры 2,8), немного пострадали от этого низкочастотные запросы (их частотность еще уменьшилась), но зато пользователи стали быстрее находить то, что им нужно.

Читать запись полностью »