К этому небольшому мини исследованию меня подтолкнул интересный пост, опубликованный в блоге Яндекс.Директа и посвященный аудитории контекстной рекламы Яндекса. Маркетинг – это такая штука, которая требует формирование исключительно позитивного образа компании, о негативных же моментах, по возможности, стараются умалчивать.
Я постараюсь на основе своего опыта работы с РСЯ объяснить, что нужно четко представлять рекламодателю об эффективности контекстной рекламы на тематических площадках Яндекса.
- Объем аудитории. Несмотря на то, что объем аудитории Рекламной Сети Яндекса гигантский (около 20 млн., если судить по графику из поста в блоге Яндекс.Директа, см. рис.),
необходимо четко понимать, что кликабельность объявлений на тематических площадках на полтора – два порядка хуже, чем на поиске Яндекса, и потому по числу кликов на объявления, аудитории поиска и РСЯ, в среднем, вполне сравнимы. Кроме того, РСЯ гораздо более эффективней использовать для донесения некой информации гигантской аудитории (информационные контекстные рекламные кампании), нежели для прямых продаж товара или услуги. - Качество аудитории. Аудитория Рекламной Сети Яндекса потенциально менее качественна по сравнению с пользователями, приходящими с поисковой контекстной рекламы. Это всегда нужно иметь ввиду при запуске кампании.
- Невозможность медиапланирования. Для поисковой контекстной рекламы Яндекс предлагает использовать инструмент прогнозирования месячного бюджета (нужно быть залогиненным в Яндексе) рекламной кампании по выбранным ключевым словам. Да, он довольно неточный, не учитывает множества факторов, но при всем при этом позволяет получить конкретную цифру, которую уже можно обсуждать с клиентом. Спрогнозировать же количество переходов, бюджет, стоимость клика по объявлениям для Рекламной Сети Яндекса невозможно – это кот в мешке.