Начиналось все в далеком 2011 году, когда накрутка поведенческих факторов только входила в массы, создавались первые сервисы по накрутке. Тогда появились и первые общеизвестные жертвы санкций Яндекса за эмуляцию действий пользователей – ресурсы www.megaseo.ru и www.bdbd.ru. В то время с поведенческими факторами начал экспериментировать и я. Меня интересовали 2 вопроса:
- Можно ли накрутить поисковые подсказки в поиске, и как этим воспользоваться?
- Можно ли улучшить позиции по поисковым запросам с помощью эмуляции действий пользователей и не залететь под санкции?
Для эксперимента я использовал единственный на тот момент сервис по накрутке поведенческих факторов – вот этот. Для начинающих читателей блога немного подробнее расскажу о целях накрутки, и их результатах в общих чертах.
Накрутка поисковых подсказок
Идея заключается в том, чтобы, задавая определенный запрос в поиске, пропихнуть его в подсказки, как можно выше:
А после появления в подсказках ожидать, что на него будут кликать реальные пользователи, переходить на ваш сайт и покупать товар/заказывать услугу. Запрос можно выбирать несколькими способами:
- Конкурентный поисковый запрос + бренд. Где в качестве бренда можно брать название компании или урл домена. Например, [продвижение сайта bdbd] или [продвижение сайта bdbd.ru]. В этом случае, кроме ожидаемого трафика с накрученной подсказки, можно получить и небольшой PR-эффект от того, что пользователи будут запоминать название вашего бренда.
Эффективность: неэффективный метод. Реальные пользователи переходят по подсказке редко, а накручивать дорого.
Сложность накрутки: сложно, Яндекс регулярно «глушит» такую подсказку, поскольку реальные пользователи кликают по ней редко - Низкочастотный запрос, по которому вы уже хорошо ранжируетесь в поисковой системе. Выбираем такой низкочастотный запрос, по которому вы уже высоко в Яндексе, и делаем его высокочастотным, чтобы он появился в подсказках. Собственно на скриншоте кто-то явно использует такой метод
запрос [продвижение сайта в топ 10 яндекса] явно накручен.
- Шок-запрос, связанный с интересующим вас конкурентным или популярным запросом. Например, [пластиковые окна гигантская распродажа] или [путин женился второй раз фото 2014]. Естественно, перед накруткой нужно оптимизировать посадочную страницу под этот запрос. Вот пример такого запроса:
Эффективность: средняя. Реальные пользователи будут переходить по подсказке часто, но обеспечить их удовлетворенность на сайте будет сложно.
Сложность накрутки: легко. Яндексу проблематично бороться с шок-подсказками, поскольку на начальном этапе им дали толчок, а дальше запросы генерируют реальные пользователи
Эффективность: высокая, реальные пользователи часто переходят по такой подсказке
Сложность накрутки: средняя, Яндекс пытается «глушить» такие подсказки, но за счет кликов реальных пользователей бороться с этим сложно
По моим наблюдениям вторым и третьим методом накручивают огромное число подсказок, и это большая проблема для поисковых систем на текущий момент, которую, возможно, они сами не замечают.
Накрутка поведенческих факторов сайта на поисковой выдаче и на самом сайте
Поскольку поведенческие факторы вышли на первый план после отмены ссылочного ранжирования в Яндексе, то только ленивый не пробовал их накручивать. Идея заключается в улучшении кликовых поведенческих факторов на поисковой выдаче (увеличение CTR сайта по запросу или в целом по всем запросам в результатах поисковой выдачи, уменьшение количества возвратов на выдачу и т.д.) и поведенческих факторов на самом сайте (увеличение времени нахождения на сайте, увеличение количества просмотров на 1-го посетителя и т.д.). За счет улучшения этих факторов сайт поднимается в поисковой выдаче, как по наручиваемым запросам, так и. в целом, по всем запросам.