Обычно в договорах сео студий, продвигающих сайты в промышленных масштабах, в качестве первого предварительно этапа продвижения проекта прописана оптимизация сайта, включающая в себя работы с внутренним содержанием ресурса. Стоимость оптимизации сайта обычно прописывают либо отдельным пунктом в договоре, либо декларируют ее «бесплатной» услугой, хотя, на самом деле, включают ее в дальнейшие ежемесячные платежи.
Теперь, после введения Яндексом фильтра на «переоптимизацию» страницы сайта по запросу, одной работы по оптимизации сайта может быть недостаточно для успешного продвижения ресурса в ТОП. Особенно это касается тех проектов, которые побывали «в лапах» других оптимизаторов, несправившихся с поставленной задачей продвижения. Очень вероятно, что подобные проекты находятся под свежевведенным фильтром Яндекса. Таким образом, теперь при подготовке проекта к продвижения без предварительной проверки на фильтр не обойтись. А в случае его обнаружения по прописанным в коммерческом предложении запросам впору декларировать новую услугу на рынке – антиоптимизацию сайтов.
Что в себя включает антиоптимизация сайта?
1. Выявление пар [запрос] ~ страница, на которые наложен фильтр «на переоптимизацию».
Поскольку очень часто невозможно узнать историю позиций нового проекта, поступившего на продвижение, по запросам (хотя частично эту проблему может решить Мегаиндекс), то приходится пользоваться косвенными методами определения наложенности фильтра. Для этого необходимо, во-первых, проверить позиции запроса в другом падеже/числе или с измененным порядком слов. Если они существенно выше позиции первоначального запроса, а по нему самой релевантной на сайте является другая страница, совсем не оптимизированная под этот запрос, то вероятно, фильтр имеет место быть и необходима антиоптимизация.
За примером далеко ходить не нужно. Рассмотрим запрос [оптимизация сайтов] и главную страницу довольно известного агентства интернет-рекламы AdLabs.Ru. По словосочетанию [сайт оптимизация] агентство AdLabs можно легко обнаружить на 3-м месте в Яндексе:
А вот по фразе [оптимизация сайтов] еще нужно сильно постараться, чтобы найти сайт в поисковой выдаче
Обратите внимание какая страница при этом выдается, как наиболее релевантная на сайте этому запросу. Присутствие фильтра налицо. Я уже подумываю, не предложить ли мне свои услуги по антиоптимизации агентству AdLabs.
2. Сокращение оптимизированного текста и/или количества вхождений зафильтрованных запросов на соответствующих страницах сайта из пар [запрос] ~ страница.
Повести и романы из ключевых слов придется полностью убрать, заменив их хорошим рекламным текстом, написанным для людей. Объема текстового контента в 2000-3000 символов с естественным количеством вхождений ключевых фраз должно вполне хватить, чтобы «выскочить» из под фильтра.
Если же причиной попадания под фильтр явилась не большая «портянка» контента, а краткий текст напичканный до уровня 10-20% ключевыми словосочетаниями, то их необходимо будет заменить синонимами, либо просто «перевести» текст на более человеческий язык.
3. Что делать, если фильтр наложен на страницу с написанным для людей текстом.
У любого фильтра, вводимого поисковыми системами, существует погрешность, в рамках которой под санкции попадают «невинные» сайты. Поэтому под фильтр «на переоптимизацию по ключевым запросам» попала часть сайтов, контент которых написан для людей. Как из песни слов не выкинешь слов, так и из хорошо написанного рекламного продающего текста невозможно что-либо исключить. В такой ситуации придется прибегать к всевозможным ухищрениям с тегом <noindex>, закрывая им от Яндекса блоки текста, содержащие ключевые запросы. В результате, останутся «сытыми» пользователи и «целыми» – позиции сайта в Яндекса.
Пункты 2 и/или 3 выполняем до тех пор, пока полностью не удастся избавиться от фильтра, наложенного на пару [запрос] ~ страница.
Включаем маркетинг и говорим клиенту, что результатом работ по антиоптимизации сайта может стать рост позиций ресурса в Яндексе уже в течение первых двух недель работы с сайтом. Услуга готова в продаже.
При поддержке:
Полезная информация о продвижении сайта, которая может пригодиться.
P.S.: Зачитался СЕО Пресс? Подпишись на обновление через RSS или E-Mail.
Любопытно к изучению:
- А можно ли верить Садовскому или пример с присвоением сайту 8-ми регионов. А также апдейт 20-го
- Текстовое ранжирование в Яндексе, подход TF*IDF. А не изменилась ли формула?
- VIII конференция по СЕО и продвижению сайтов в Интернете – лучшие доклады. Часть 1
- SEO-оптимизированные статьи: красавицы и чудовища
- Восемь факторов, влияющих на попадание сайта под фильтр АГС-17
- Магические цифры в Яндексе или история о том, как банятся сайты в Sape
- Песочница Яндекса – миф или реальность
Да, нажалуются на твой сайт конкуренты с удовольствием, полный короб.
Да так, что живым модераторам работы будет на годы вперед, придется вводить платную услугу для ускорения процесса
На мой взгляд в браузер надо встроить функцию, типа Жаловаться на сайт. Инфа поступает в единый центр, там живые люди (не роботы) её обрабатывают и понижают тех, кто делал свой сайт не для людей, а для роботов:)
Довольно интересные наблюдения, сейчас проверил и блин реально главная под фильтр попала. Уже исправил, жду с нетерпением апа, чтобы проверить)) Потом отпишусь.
Хорошая статья, скоро будет и такие сервисы. На мой взгляд, поисковики скоро начнут думать и действовать, чтобы оставлять только сайта сделанные исключительно для людей!
Денис,
частные случаи не показательны, главное чтобы их клиенты не были «под».
MyOST, на тему «здесь и сейчас».
Я смотрю у AdLabs, так ничего и не поменялось на главной странице, по-прежнему под фильтром. Похоже они в танке
Чеснок, а Вы думаете он один под этот фильтр попал?
Суть в том, что продвижение есть здесь и сейчас, под «будущее» никто работать не может, а нужно использовать именно то, что работает именно «здесь и сейчас», вот он и использовал портянки.
Знаю одного чудака на букву «М» из-за переоптимизации которым сайта наш офис 2 месяца без заказов простаивал. А он такой ходит «ну, перекрутил чутка» и хихикает – нехороший человек.
как сказал кто-то из великих- яндекс он как блондинка за рулем- не знаешь чего ожидать
яндекс все время что-то придумывает , за ним не угонишься
Ну да, пожилой сайт сложно будет пессимизировать. Если молодой – то да.
Все хотят подрубить деньжать и очень жаль что это делают любыми способами, а именно уходять в засиратели сети…
А я то думаю, почему у меня вместо продвигаемой траницы выпадает совсем другая.
Возможно дело имеенно в переоптимизации.
Надо поэкспериментировать.
Спасибо за информацию. Иногда бывают такие темы, где приходится часто употреблять одни и те же слова. Раньше я думал: ну и ладно, написано человечно, да и вес слова будет выше. Теперь вижу, что любыми способами надо сокращать частоту повторений
Очень познавательная статья получилась. У яндекса полно различных фильтров, поэтому очень важно уметь определять на какие страницы он наложен и как с этим бороться. Спасибо что немного просветили в этом вопросе.
Пессимизировать сайт только внешними факторами невозможно, а если возможно, то только очень молодой сайт с помощью мощного проспама и разворовывания контента с сайта.
Соглашусь с MyOST, в этом вопросе можно только консультировать.
По пунктам из поста согласен, правда можно добавить вариант с разбавлением текста, картинками, таблицами, списками ..
Оптимизация конечно очень нужная вещь, но не надо довереть проводить ее неспециалистам. А иначе антиоптимизация станет очень прибыльным делом!
Я только ЗА применение Яндексом этого фильтра.
На некоторые коммерческие сайты стало невозможно смотреть. Особенно когда удаляешься по-глубже в региональный поиск. Клиента в здравом уме такое должно отпугивать.
Хах, да АДлабс себя переоптемизировали) А почему бы и не предлагать подобную услугу, думаю спрос будет)
Так же заметил внедрение работы этого фильтра на нескольких своих сайтах, с плотности 5%, переделал тексты до плотности 2% и позиции вернулись. Как услуга я думаю актуально будет.
Как услугу предлагать нельзя
– услуга, это какие-то гарантии, а яндекс и гарантии понятия очень сильно конфликтующие.
Услуга как консультация – другое дело.
Поскорее бы Яндекс и другие научились определять переоптимизированный текст и выкинули такие странички подальше, они ведь только индекс засоряют. Оптимизация конечно нужна, но в разумных пределах, например title правильный написать, заголовок к статье, закрыть тэгом noindex и т.д.
Перестарались…