Как менялись методы наращивания ссылочной массы в Google - блог СЕО ПРЕСС
Мар
21

Как менялись методы наращивания ссылочной массы в Google

Встречайте, сегодня в гостях у меня на блоге Рэнд Фишкин. Он расскажет о том, какие методы наращивания ссылочной массы для продвижения сайта в англоязычном Google существуют, и как они менялись с того времени, как Рэнд стал заниматься SEO. Я думаю, что опыт Рэнда пригодится всем нам и при продвижении под Яндекс. Слово Рэнду Фишкину.
Rand Fishkin

Когда я только начал заниматься SEO, получение ссылок фактически представляло из себя ручной процесс. Приходилось вручную искать тематические сайты и каталоги ссылок, собирать базы e-mail вебмастеров подобных ресурсов, чтобы разместить там ссылку. Сначала я использовал обмен ссылками, но со временем Google стал занижать вес «взаимных» ссылок и метод стал неэффективным.

Став более опытным СЕО специалистом, я начал пользоваться услугами вебмастеров, которые создавали большие сети сайтов под размещение ссылок, спамили по блогам, форумам, гостевым, а также начал покупать текстовые ссылки. Использование подобных методов продвижения сайтов в те времена почти всегда давало результат. Затем я познакомился с Мэттом Катсом, узнал о команде качества поиска Google, борющейся со спамом, и реальных санкциях, разработанных ими для снижения сеопрессинга на выдачу (алгоритм Флорида, например), и даже обнаружил несколько сайтов, над продвижением которых работала моя команда, в «песочнице».

Нужно было что-то менять в способах продвижения, и мне пришлось «умнеть». Я изучил множество материалов по поисковым технологиям, в частности, статьи об алгоритмах Хиллтопа (Hilltop), Трастранка (Trustrank), Анти-Трастранка (Anti-Trustrank). Отслеживая некоторые сайты в «песочнице», я обнаружил,  что большая часть из них постепенно вернулась в основную выдачу, набрав необходимую качественную ссылочную массу и став, по мнению Google, трастовыми ресурсами. Ко мне начало приходить понимание того, что Google будет совершенствовать свои алгоритмы по распознаванию и учету только «естественных» ссылок, тогда как некачественные и покупные ссылки будут влиять на выдачу все слабее. Стала очевидной необходимость применения исключительно «белых методов продвижения». Так мы и открыли для себя «линкбайтинг» (англ. linkbaiting), его эффективность в привлечении естественных ссылок на сайт. Наши викторины, конкурсы и «вирусный» контент имели громадный успех, мы получили тысячи ссылок за одну ночь. После это мы стали предлагать «линкбайтинг» клиентам в качестве услуги.

Примечание:
Если переводить термин «Linkbaiting» с английского дословно, то link означает «ссылка», bait – «приманка». Получается «приманка для ссылок». Сущность линкбайтинга заключается в том, чтобы при помощи каких-либо действий  побудить пользователей добровольно ставить ссылки на ваш сайт. Для этого вокруг ресурса, которому нужно набрать ссылочную массу, устраивается искусственный «ажиотаж» – проводятся розыгрыши призов, всевозможные конкурсы, различные акции и провокации, публикуются «самые горячие новости»… Методик огромное количество, и их эффективность зависит, прежде всего, от вашей фантазии.

Но требования наших клиентов менялись, и нам приходилось меняться вместе с ними. Линкбайтинг уступил место более широкому методу наращивания ссылочной массы – вирусному маркетингу. Маркетинг в социальных сетях (SMM – Social Media Marketing) зарекомендовал себя как практичный и высокоэффективной способ получения ссылок на сайт. Нашими клиентами стали крупные брэнды и организации, на которые было невозможно перенести опыт и процедуры мелких проектов. Поэтому нам пришлось разрабатывать для них индивидуальные стратегии наращивания ссылочной массы. Например, регистрировать авторские права на контент или технологию, обучать персональную команду в компании клиента по наращиванию ссылок на сайт и участию в дискуссиях в социальных сетях и медиа, мотивировать пользователей добавлять на ресурс клиента качественный контент, привлекающий множество внешних ссылок. Мы научились направлять естественную ссылочную массу на страницы большого уровня вложенности для огромных сайтов. И мы полностью отказались от покупки ссылок.

Ниже я визуально изобразил историю методов наращивания ссылочной массы:

как менялись стратегии наращивания ссылочной массы


Сейчас методики наращивания ссылочной массы снова меняются. У меня складывается стойкое ощущение того, что поисковые системы (я, имею ввиду, Google и Bing, поскольку другие не особо популярны) активно развиваются, стараясь не отстать от головокружительной скорости роста и развития Интернета, и новые формы данных вместе с новыми методами анализа ссылок уже чувствуются в поисковой выдаче.

Мои догадки и наблюдения следующие:

  • На долю Твиттера уже приходится огромная часть ссылок, по крайней мере, в блогосфере, и Google, кажется, уже учитывает ссылки с твиттов некоторым образом (хотя, возможно, только в алгоритме QDF поисковой системы Google)

Примечание 1:
Алгоритм QDF (Query Deserve Freshness, дословно переводится как «запрос заслуживает свежести») позволяет Google определить, какое количество страниц со «свежей» информацией необходимо включить в поиск по отдельно взятому запросу с целью увеличения качества результатов выдачи. Ведь когда при поиске актуальной информации натыкаешься на статью 1998 года на верхних строчках результатов выдачи, испытываешь разочарование.

Примечание 2:
Совсем недавно Google в лице Мэтта Катса официально признался, что учитывает ссылки с Твиттера и Facebook. Видео прилагаю ниже. Так что предположения Рэнда подтвердились.

Теперь ждем подобных признаний от Яндекса.

  • Скорость прироста ссылочной массы и факт появления «свежих» ссылок на сайт стало играть более существенную роль, так что парадигма важности старых трастовых ссылок, возможно, уже немного устарела.
  • Неестественные модели наращивания ссылочной массы на сайт влекут более серьезные фильтры и пеналти в выдаче, нежели это было до этого.
  • Aлгоритм QDD актуален как никогда. Разнообразие выдачи заметно как никогда в истории поисковых систем.

Примечание:
Если у запроса может быть несколько смысловых значений, то Google использует для формирования поисковой выдачи алгоритм QDD (Query Deserves Diversity, дословно переводится как «запрос заслуживает разнообразия»), чтобы представить в результатах поиска различные варианты ответов на вопрос пользователя. Например, в ТОП 10 по таким запросам могут оказаться три новостных сайта, три портала, три ресурса разных компаний, оказывающих услуги или производящих продукт, и один интернет-магазин.

  • Google и Microsoft стали знать еще больше о трафике и моделях поведения пользователей на сайтах, и эти данные используются, как минимум, для контроля качества поиска (как максимум догадайтесь сами для чего).
  • Рекламные объявления стали работать хуже, чем раньше (по статистике 2009 года, всего 16% пользователей кликают на рекламные баннеры).
  • Платное включение сайтов в результаты поиска уходит в прошлое (прим. это касается прежде всего Yahoo, который практиковал подобные рекламные программы).
  • Миллиарды ссылок используются, минуя традиционный Интернет, в социальных сетях, e-mail сообщениях, твиттах, сообщениях в ICQ и других мессенджерах. Безусловно, поисковые системы движутся в направлении их учета.

Оптимизаторы и маркетологи, мы вынуждены постоянно развиваться, иначе рискуем отстать от тех, кто лучше успевает адаптироваться к изменениям поисковых систем. Конечно, тяжело сейчас за деревьями увидеть лес, но я думаю, мы на пороге того времени, когда традиционные ссылки и ссылки с социальных ресурсов будут на равных участвовать в расчете релевантности. И в будущем, возможно, нам придется меньше думать о ссылках, а больше – о создании и рекламе брэнда. Я не хочу обладать сайтом с лучшими ссылочными показателями в моей нише, я хочу, чтобы моя ниша и сайт были синонимами.

Ну а теперь мы просто обязаны выяснить каковы же тактики наращивания ссылочной массы в новых условиях …

Перевод: mexboy.ru
Источник: Seomoz

P.S.: Зачитался СЕО Пресс? Подпишись на обновление через RSS или E-Mail.

Любопытно к прочтению:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Константин говорит:
    31.08.2015 | 13:08

    Покупка качественных ссылок была, есть и будет актуальной.

  • Михаил говорит:
    09.08.2010 | 17:11

    Учитывая количество спама в мессенджерах на текущий момент, то боюсь себе представить, что будет если поисковики начнут учитывать ссылки с них.

  • Reliz говорит:
    16.06.2010 | 19:02

    Сейчас статьи для Google очень важны для выдачи, Яндексу для Тица.

  • Денис говорит:
    07.05.2010 | 12:05

    Переведите пожалуйста видеокаст)спасибо, Денис, хорошая информация

  • ОченьЗлой говорит:
    06.05.2010 | 18:19

    Ну а что? Твиттер же вон как разросся.. Осталось ещё бред из всех чатов – асек и прочих мессенджеров добавить – и Интернет из помойки превратиться в…. слова даже наверно нет такого :D

    Какая-то дебилизация наблюдается :(

  • ukraine11 говорит:
    11.04.2010 | 13:55

    «сообщениях в ICQ и других мессенджерах. Безусловно, поисковые системы движутся в направлении их учета.»
    ну бред как смогут ПС учитывать ссылки с icq переписки?
    а если и смогут тогда icq настанет полный крах так как будет один спам

  • Денис говорит:
    04.04.2010 | 19:57

    Деньги сейчас везде решают все! Так и с продвижением сайтов, без хорошего капитала не выйдешь в топы! Такова суровость Интернет продвижения!

  • Алена говорит:
    30.03.2010 | 18:50

    Печаль осознавать тот факт, что необходимо платить поисковой системе для вывода сайта на неплохие позиции. К сожалению, играют роль не уникальный контент и полезность информации, а деньги.
    Складывается такое ощущение, что организаторы поисковых систем понимают слово «нужность» немного по-своему: мол ты заплати сначала, а потом мы тебя заметим. А если не заплатишь, то может быть что-то нужное будет у тех, кто заплатил.
    Опять работаем на «авось»

  • Kerya говорит:
    30.03.2010 | 10:29

    Интересные моменты озвучены, по последним данным яша уже вовсю использует твитер, так у некоторых людей,которе продвигали свои сайты через твит, страницы появились в индексе в теении дня,при чем только те страницы, которые светились в твите. Делаем выводы.

  • Оксана говорит:
    26.03.2010 | 05:07

    Ну что. Почитала статью и пришла к выводу, что мы идём вслед за англоязычной аудиторией, только как всегда, по-русски. Линкбайтинг у нас сейчас в полном разгаре, но с нашим национальным уклоном. Например. Как-то вижу конкур с одном из блоге – раскройте секрет кто она «образ» женщины в интернете? Само название конкурса имеет подвох, но круглая сумму стала манить блогеров как мёд. Мне был интересен результат и он оказался в точности, как я и ожидала – А фигушки! Секрет то, так и не раскрыт! Тайна остаётся тайной (произносим с загадочным голосом).

  • Дмитрий говорит:
    24.03.2010 | 14:39

    В данной статье очень большое упоминание о вирусном маркетинге и о том, что в данный момент развивается у русско-говорящих блоггеров, а именно, почти каждый день сотни конкурсов, тем самым происходит продвижение, какого-либо сайта. Эффективный способов, но как всегда пришло это к нам из-за рубежа, нужно начинать придумывать свои методы продвижения.

  • Deidara говорит:
    22.03.2010 | 17:14

    Это печально, что в последнее время меньше кликают, для посещаемого ресурса я вижу как очень перспективный способ монетизации сайта

  • noix говорит:
    22.03.2010 | 13:49

    Главное, что продажные ссылки досих пор работают и выводят в ТОПы.

  • seoded говорит:
    22.03.2010 | 04:53

    «…Я не хочу обладать сайтом с лучшими ссылочными показателями в моей нише, я хочу, чтобы моя ниша и сайт были синонимами…»

    Вот это и должно быть целью продвижения ресурса.