Правило учета первой ссылки в Google и новая методика управления PR с помощью хеш ссылок - блог СЕО ПРЕСС
Сен
06

Правило учета первой ссылки в Google и новая методика управления PR с помощью хеш ссылок

При поддержке: Разработка сложных сайтов, создание сайтов в Туле на «1С-Битрикс» с уникальным дизайном.

новый алгоритм PRВ прошлом году Рэнд Фишкин, в связи с нововведением Google, согласно которому передача PR стала делиться на общее число ссылок, в том числе закрытых с помощью атрибута rel=nofollow (см. рисунок), написал пост о новой методике управления PR, являющейся альтернативой использования nofollow и заключающейся в объединении страниц с помощью хеш ссылок.

Там говорится следующее:

«Проще говоря методика объединения является практикой минимизации числа страниц, на которые идут ссылки, посредством объединения контента с нескольких страниц в одну страницу с помощью хеш ссылок»

Также Рэнд иллюстрирует это на схеме:
как управлять PR в условиях когда он начал передаваться через rel=nofollow


Используя подобный метод вы сокращаете число страниц, на которые вам нужно сослаться с 6 до 1. Этот метод основан на предположении, что Google будет считать, как будто эти 6 URLов ссылаются на одну и ту же страницу, и соответственно весь ссылочный вес (Пейдж Ранк) будет передаваться на одну эту страницу. Предположение базируется на основе следующего замеченного факта: если вы ссылаетесь на domain.com/about.html#contact, Google будет индексировать страницу domain.com/about.html, игнорируя все остальные знаки начиная с #.

Отлично, теперь у вас есть 6 ссылок, ведущие на одну страницу. Помните правило «первой ссылки»? Там говорится, что в такой ситуации Google учтет текстовый анкор только первой в коде страницы ссылки. До этого дня в данном правиле было по меньшей мере 2 исключения:

  • если вы разместите 2 ссылки на одну страницу, одна из которых будет текстовой, а другая графической, то Google посчитает анкор текстовой ссылки, не смотря на порядок ссылок на странице;
  • если вы разместите 2 текстовые ссылки на одной странице и первая из них будет с атрибутом nofollow, то у вас могут возникнуть проблемы с индексацией страницы, на которую ведет ссылка.

Затем автор поста решил проверить работает ли правило «первой ссылки» на хеш-ссылках (т.е. у которых есть знак #) и поставил две хеш-ссылки на один урл с разными атрибутами после #. Он был уверен, что Google, как обычно, посчитает только первую из них, но, как оказалось, Google находит страницу по анкорам обеих ссылок (кстати в Рунете подобный эксперимент проводил Devaka).

Для того, чтобы полностью быть уверенным в чистоте эксперимента, автор проделал его еще один раз на другом сайте, но использовал уже 3 ссылки:

  • первая из них была стандартной domain.com/page1;
  • вторая и третья ссылки вели в разные места этой же страницы domain.com/page1, использовался знак #.

Результат оказался таким же – Google показывает страницу по 3 различным текстовым анкорам. А это означает, что существует и третье исключение из правила «первой ссылки»: вы можете установить неограниченное количество хеш-ссылок с документа A на документ B, и Google посчитает все текстовые анкоры ссылок!

Таким образом, если Google с точки зрения анкоров не рассматривает эти ссылки как одну, то может методика объединения страниц Рэнда Фишкина с помощью хеш-ссылок вовсе не дает выигрыша в PR и в механизме передачи ссылочного веса (Пейдж Ранка) по хеш ссылкам все намного сложнее (например, Пейдж Ранк передается на страницу domain.com/about.html#contact, а вовсе не на страницу domain.com/about.html)?

Кстати, (если вдруг кто не знаком с моим древним экспериментом) для Яндекса «правило первой ссылки» не действует, он учитывает все анкоры, ведущие на одну страницу.

Пост написан по мотивам поста с SeoMoz.

P.S.: Зачитался СЕО Пресс? Подпишись на обновление через RSS или E-Mail.

Любопытное по теме:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Анна говорит:
    10.03.2012 | 17:26

    Сколько читала про перелинковку и о внутренней оптимизиции – поняла только одно
    Нужно отдать свой сайт людям которые в этом действительно смыслят :)

  • Остап говорит:
    14.11.2010 | 21:11

    Теперь придется перелинковочку на новых проектах делать немного по другому

  • Антон говорит:
    07.11.2010 | 02:57

    Интерестная тема, да вот только уменьшение числа страниц тоже имеет много неприятных последствий. Я предпочитаю ненужные ссылки выводить через JS

  • evgen говорит:
    08.09.2010 | 10:43

    спасибо, теперь буду в курсе дела