Шесть причин почему сайты вопросов и ответов могут помочь в продвижении в Google в 2011 году - блог СЕО ПРЕСС
Июн
16

Шесть причин почему сайты вопросов и ответов могут помочь в продвижении в Google в 2011 году

В последнее время мало радовал вас новыми интересными постами: редизайн блога, офисный переезд, майские и июньские праздники – все это отложило свой отпечаток. Теперь, есть время выкладывать новые «вкусности» и «полезности» более часто. Сегодня вместе с Павлом Израильским с блога SeoMoz мне хотелось бы порассуждать на тему продвижения с помощью сайтов Вопросов и Ответов.

В Рунете подобная тактика продвижения не пользуется популярностью, на мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, количество популярных сайтов Вопросов и Ответов крайне невелико. Самые популярные – Ответы@Mail.Ru и Вопросы и Ответы от Google, остальные с ними и рядом не стояли. А во-вторых, поисковые системы не так хорошо ранжируют сайты Вопросов и Ответов, как это происходит в Буржунете. Например, Яндекс неплохо относится к Ответы@Mail.Ru, но плохо ранжирует Вопросы и Ответы (ВиО) от Google.

В Буржунете тактика продвижения сайта с помощью сайтов Вопросов и Ответов вполне себе использовалась, но с введением всемирно известного релиза алгоритма Google под названием «Farmer/Panda», seo-тусовка забеспокоилась о приходе скорого конца подобной методики.

Примечание:
Google’s Farmer (или Panda) Update – релиз поискового алгоритма Google, произошедший в конце февраля 2011. Направлен на снижение позиций сайтов с низким качеством контента, малоинтересным для пользователей, и повышением позиций сайтов с высококачественным контентом, содержащим исследования, подробные отчеты, детальный анализ и т.д. По информации от разработчиков изменения коснулись 11,8% всех запросов.

У Павла есть серьезные аргументы усомниться в скорой смерти сайтов ВиО.

Почему не стоит беспокоиться о сайтах ВиО в связи с новым алгоритмом Google «Farmer»?

Возможно, некоторые считают, что с введение нового алгоритма в Google сайты Вопросов и Ответов теперь станут бесполезными. Однако, если провести анализ, то можно заметить, что качественные сайты такого типа ни сколько не пострадали от него и до сих пор могут помочь в продвижении. Дело все в том, что задача Google и других поисковых систем – удовлетворить потребности пользователей, в том числе в сайтах Вопросов и Ответов, поэтому их игнорирование в выдаче просто нецелесообразно.

Что такое сайты вопросов и ответов? Их классификация

Перед тем, как перейти к рассмотрению маркетинговых возможностей таких сайтов, нужно дать общее определение сайтам Вопросов и Ответов и объяснить принцип их работы. Самое простое определение можно найти в Википедии:

Сайты Вопросов и Ответов – вид веб-сайтов, позволяющий пользователям задать вопрос или ответить на уже заданные вопросы. Таким образом формируется социальная сеть, участником которой может стать каждый. Часто пользователи могут также голосовать за ответы, выделяя таким образом по их мнению правильный. В некоторых системах вопросов и ответов активные пользователи, чьи ответы получают большое количество голосов, получают статус экспертов, что помогает новичкам оценить компетентность полученных ответов.

Сайты ВиО подразделяют на следующие четыре группы:
классификация сайтов вопросов и ответов
В таблице отмечена основная идея и значение каждой группы. Мы разберем каждую группу отдельно и посмотрим, каким образом они могут пригодиться нам в продвижении. Однако, основной упор статьи сделан на сайты первых двух групп: социальных и стандартных ВиО. В качестве примеров сайтов мы будем брать общетематические сайты ВиО, а не ориентированные на определенные ниши.

После того, как мы определили основные типы сайтов ВиО, давайте рассмотрим топ 6 причин, почему полезно использовать эти сайты для продвижения.

1. Поисковый тренд: в поиске люди используют все больше вопросов вместо общих словосочетаний

Это не означает, что объем запросов по общим ключевым словосочетаниям стал мал, однако, мы можем наблюдать четкую тенденцию увеличения поискового спроса по запросам, состоящим из вопросов. Самое интересное в этом феномене то, что происходит это с запросами, в одной и той же тематике.

Для того чтобы представить эту информацию более наглядно, были выбраны несколько словообразующих ВЧ запросов и родственные, часто запрашиваемые с ними вопросы. Статистика собрана за 2010 год.

Например, запросы, связанные со всем известным iphone:

тренд роста вопросов в поиске

Примечание:
Кстати, если мы обратимся к статистике поисковых запросов Яндекса и посмотрим какова ситуация с подобным трендом в Рунете,


[кликните для увеличения]

[кликните для увеличения]

то увидим похожую картину. Относительная популярность вопросов в общей массе запросов растет.

2. За прошедший 2010 год сайты ВиО стали популярней

Удивительно, но в прошедшем 2010 году трафик сайтов ВиО значительно вырос. Используя сервис Compete, мы можем проанализировать это увеличение.
Увеличение трафика сайтов Вопросов и Ответов в 2010 году

Довольно любопытный тренд, который может многое рассказать об эволюции наших поисковых привычек. Что же он может поведать о психологии интернет-поиска? Как эти изменения будут влиять на алгоритм поисковой выдачи?

В то время, как «Farmer/Panda» апдейт буквально ”уничтожил” некоторые сайты, он дал толчок для развития других (в следующем пункте вы поймете почему).

3. Страницы сайтов ВиО хорошо ранжируются в поисковой выдаче

Похоже, страницы сайтов ВиО занимают довольно хорошие позиции в поисковой выдаче. Они хорошо оптимизированы под запросы, прекрасно посещаются и постоянно обновляются пользователями. Вот возможные объяснения этих фактов:

  • Разнообразие результатов выдачи (вспоминаем алгоритм разнообразия Google) – для каждого запроса Google старается выдавать различные типы сайтов и контента в поисковой выдаче. Например, если мы введем запрос “Michael Jackson”, то увидим разнообразные типы сайтов: Википедию, видео, музыкальные сайты, сайты журналов, новостные ресурсы и т. д. С этой точки зрения сайты ВиО могут рассматриваться в качестве отдельной группы контента, которой Google дает бонусы в ранжировании по многим запросам.
  • Часто обновляемый контент — людям нравится делиться знаниями, отвечая на вопросы из той области, в которой они разбираются. Происходит ли общение на форумах, профессиональных сообществах или сайтах В-О, люди всегда на таких страницах добавляют новые комментарии, задают вопросы. А если на сайте регулярно появляется свежий хороший контент, то можно быть уверенным, что поисковики обязательно будут индексировать его и ранжировать выше статических страниц. Еще один аспект, относящийся к таким сайтам — это вовлеченность пользователей. Такие вещи как комментирование и голосование делают страницы более ценными.
  • Хорошая внутренняя оптимизация — большинство страниц сайтов ВиО, включает множество внутренних элементов (таких как, Title, заголовки, мета-тег Description, связанные теги и тексты), которые хорошо оптимизированы. Прежде всего, каждый из этих элементов содержит главное ключевое слово или специфический вопрос. Поддерживать оптимизацию помогаетт внутренняя перелинковка (например, ”похожие вопросы”, размещаемые на каждой странице вопроса, ”последние ответы” в профиле пользователя, последние вопросы в главных категориях и т. д.). Для наглядности можете взглянуть на страницу вопроса сайта Pro Webmasters:
    Внутренняя оптимизация сайтов вопросов и ответов

Зная это, вы можете просто найти релевантные вашему ключевому слову вопросы и начать оставлять на них полезные ответы. Конечно, в дополнение к вашим ответам, можно вставлять ссылки на релевантный контент. Таким образом, возможно привлечь трафик на ваш сайту и улучшить его ссылочный профиль. Постинг ответов лучше начать на тех страницах с вопросами, которые уже находятся на хороших позициях в поисковой выдаче и имеют трафик.

Ищем релевантные вопросы и оставляем на них ответы со ссылкой на свой сайт

После того, как вы обработали первые страницы поисковой выдачи, можно переходить к поиску близких по смыслу вопросов на самих сайтах ВиО. Для экономии времени, вы можете воспользоваться Questionhub, являющимся гигантским агрегатором, который собирает новые вопросы, появившиеся на различных сайтах ВиО. Используя Questionhub, можно найти огромное количество релевантных вопросов, ответить на них и оставить ссылку на ваш сайт.

4. Отличная возможность разнообразить ссылочный профиль

Эксперты рекомендуют всегда делать ссылочную массу вашего ресурса разнообразной, получая ссылки с сайтов разных тематик, не сосредотачиваясь на одном типе (например, блоги, форумы, новостные сайты, социальные закладки и т.д…). Этому есть 2 объяснения:

  • Ваш ссылочный профиль будет выглядеть более естественно — скажем, если все бэклинки вашего сайта — ссылки с блогов, то это определенно может натолкнуть на некоторые сомнения в их естественности. Особенно это заметно для Google. Естественный прирост ссылочной массы предполагает, что пользователи будут ссылаться на ваш ресурс с разных типов сайтов.
  • Шанс получить большее количество траста (уровня доверия к сайту)однажды, Бэри Швартц сослался на видео, в котором Мэтт Каттс говорит о ценности ссылок. В нем Мэтт, кажется, подразумевает, что Google по-разному оценивает ссылки с разных типов сайтов.

Если вы ожидаете получить ссылки dofollow с текстовым анкором, то вы можете быть разочарованы, многие ВиО закрывают исходящие ссылки посредством атрибута nofollow. Но это не столь важно, поскольку Google учитывает все ссылки (их список вы можете посмотреть в панели вебмастера Google). В любом случае, как уже было сказано выше – это отличный шанс разнообразить ссылочный профиль вашего сайта.

5. Страницы, на которые предпочитают ссылаться люди

Давайте предположим, что вы написали и опубликовали действительно хорошую статью об автостраховании на вашем блоге. Поскольку вы хотите сделать ее полезной для ваших читателей, то в ней вы укажете ссылки на внешние ресурсы. Но на какие сайты вы будете ссылаться? Сошлетесь ли вы на коммерческий/корпоративный сайт, или же на сайт ВиО с инструкцией? Давайте предположим, что оба варианта одинаково актуальны для вашей статьи, и оба – имеют дело с узкой тематикой, информацию по которой вы не найдете на Wikipedia. Скорее всего, в этом случае вы сошлетесь на сайт ВиО, не так ли?

Почему люди предпочитают ссылаться на такие ресурсы?

  • Психология — если мы сошлемся с нашего сайта на коммерческий или корпоративный ресурс, то это будет выглядеть как реклама их услуг, некого рода сотрудничество. Этот факт давит на нас подсознательно. Поэтому у сайтов ВиО гораздо больше шансов получить естественные ссылки при прочих равных.
  • Ценность — ссылки на страницы сайтов инструкций или ВиО больше ценятся пользователями. Представьте, что вы читаете интересную статью и внезапно натыкаетесь на ссылку — ожидаете ли вы, что эта ссылка приведет вас на нейтральный ресурс (типа ВиО), который ассоциируется у вас с познанием чего-то нового, или вам больше понравится перейти на корпоративный или коммерческий сайт?
  • Простота поиска — как было сказано выше, страницы сайтов ВиО имеют довольно хорошие позиции в поисковой выдаче благодаря отличной внутренней оптимизации. Лучший способ найти ресурс, на который следует сослаться — это воспользоваться поисковиком. Если я хочу сослаться на страницу с рецептом приготовления индейки на День Благодарения, я могу использовать следующий запрос [how to cook a turkey] ([как готовить индейку]), и скорее всего, в поисковой выдаче я увижу страницы сайтов ВиО.

Выдача Гугл по запросу [Как готовить индейку]

Создайте свой собственный сайт ВиО и получайте естественные ссылки

Лучший способ извлечь выгоду и получить ссылки — это основать свой собственный сайт ВиО. Такой сайт можно создать как на отдельном домене, так и на поддомене уже существующего сайта. В Интернете существует огромное количество бесплатных решений для создания таких платформ.

После создания платформы, нужно подумать над подбором ключевых слов, которые будут отражать содержание вашего сайта. Сайт ВиО следует разбить на тематические категории, не следует создавать общие категории. Например, если у вас есть сайт отеля, сфокусируйте внимание на контенте, связанным только с этой сферой деятельности. Если ваш сайт ВиО будет иметь узкую тематику, то он привлечет пользователей, потому что будет выглядеть авторитетным источником в данной нише. Это также подтолкнет оставлять ответы и экспертов ниши. Особенно, если у них есть свой собственный гостиничный бизнес.

Выявив ключевые слова, следует наполнить сайт первоначальными вопросами и ответами и пустить слух о существовании ресурса. Вот список действий, который поможет в этом:

  • Опубликуйте 10-20 вопросов, которые содержат ваши основные ключевые слова. Часто задаваемые вопросы в вашей тематике вы можете посмотреть на других сайтах ВиО. На начальном этапе важно нацеливаться на ключевые слова низкой или средней конкуренции.
  • Напишите развернутые ответы на вопросы. Однако, не стоит делать это сразу одновременно. Делайте промежутки хотя бы в несколько часов при ответах — это будет выглядеть более естественно. Для еще большей естественности можно постить ответы на вопросы под разными логинами.
  • Постарайтесь получить трафик на ваш ресурс ВиО при помощи социальных сетей (ретвитте новые вопросы, делитесь ими на Facebook, сделайте email рассылку друзьям, попросите оставить обзоры на форумах и т. д.). Вскоре после такого продвижения, новые пользователи сами начнут задавать вопросы и отвечать на вопросы других. Если ресурс станет популярным, то сайт уже будет набирать ссылочную массу естественным путем.

6. Целевой трафик = лучшая конверсия

Представьте, что вы любите карточную игру Блэк Джек и в следующем месяце едете на отдых в Лас-Вегас. Так как это будет ваша первая поездка в Лас-Вегас, то вполне вероятно вы обратитесь к поисковым системам с вопросами похожими на: «В каком казино Лас-Вегаса лучше всего играть в Блэк Джек» (англ. «Which casino has the best blackjack game in Las Vegas»). Скорее всего, вы наткнетесь на страницу сайта ВиО Quora в выдаче:

В каком казино Лас-Вегаса лучше всего играть в Блэк Джек

На этой странице вы найдете очень информативные ответы от анонимных пользователей, которые описывают различные казино Лас-Вегаса и даже советуют, какой тактикой игры воспользоваться. Эти ответы настолько информативны и проницательны, что вы просто не сможете их не прочитать. Также вы не сможете пройти мимо ссылки на страницу с описанием стратегии игры в Блэк Джек:

Привлекательная ссылка из контента на сайт о карточной игре Блэк Джек

Когда вы перейдете по ссылке, велики шансы того, что вы кликните и на рекламный баннер, размещенный на сайте о карточной игре Блэк Джек. Давайте посмотрим, как схематично выглядит весь процесс:

Воронка конверсий для посетителей с сайтов ВиО

Данную практику вы можете использовать как для наращивания ссылочной массы, так и для привлечения трафика. Если вашей целью является SEO, тогда стоит сконцентрировать основное внимание на получении бэклинков. Конечно, некоторые ссылки с таких сайтов могут быть бесполезными с точки зрения передачи ссылочного веса, поскольку обладают атрибутом nofollow. Но зато они могут быть полезными в других аспектах:

  • Трафик — если вы оставите развернутые ответы с ссылками в нескольких вопросах, то они могут принести вам довольно большое количество целевого трафика.
  • Конверсии — если трафик является целевым для вашей ниши, то велика вероятность того, что посетители станут реальными клиентами (покупателями).
  • Ссылка с сайта ВиО — хотя иногда эти ссылки и не передают веса из-за атрибута nofollow, однако, они все равно учитываются поисковиками (по крайней мере, отображаются в панели вебмастера Google). И как уже было сказано ранее, эти ссылки хорошо разнообразят ссылочный профиль сайта.

Работали ли вы когда-либо над продвижением в сайтах ВиО?

Практики, о которых говорилось в статье, помогут улучшить SEO кампанию, особенно в конкурентной нише. Если большинство ваших конкурентов делают для продвижения тоже самое, что и вы, то маркетинг на сайтах ВиО – хорошая возможность выделиться и внести что-то особенное в вашу кампанию.

Использовали ли вы когда-нибудь сайты ВиО для получения трафика и/или ссылок? Каким образом? Или вы считаете эти сайты бесполезными для продвижения?

Я в свое время баловался с сайтами ВиО и даже получал небольшой трафик с Ответы@Mail.Ru. Но к сожалению, большинство сайтов ВиО в Рунете либо не позволяют вообще размещать ссылки в ответах, либо не позволяют размещать прямые dofollow ссылки. Одним словом, мне такая тактика кажется не эффективной. А вот создание собственного нишевого сервиса Вопросов и Ответов, например, при интернет-магазине детских товаров или портале о туризме – очень интересная идея.

При поддержке: SEO оптимизация сайта по доступным ценам.

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Евгений говорит:
    18.02.2012 | 13:01

    Хотели сделать свой сайт В и О. Целевая аудитория – русскоговорящая. К сожалению, не нашли платформы с русским языком. Не можете что-то посоветовать или помочь на коммерческой основе?

  • Руслан говорит:
    06.09.2011 | 19:57

    Сам нередко оставлял свои ссылки на вопросы пользователей сервисов ВиО. Во-первых, это естественные ссылки, а во-вторых, немалый целевой трафик.

  • Lotan Okolesov говорит:
    08.07.2011 | 11:52

    Использовал и Ответы Mail.ru и ВиО Google, но приток трафика оттуда минимален. Хотя, возможно, дело в специфике моего блога.

  • Андрей говорит:
    04.07.2011 | 17:25

    У самого 2 сайта игровой тематики.Наверное будет правильно создать что-то вроде ВиО ,например,прохождение игры «x»?

  • Александр Борисов говорит:
    02.07.2011 | 10:34

    Классный пост! Спасибо!

    У меня на данный момент на google ответах оставлено примерно 10-12 ответов со ссылками на блог. От туда всегда идет хороший трафик! В будние дни может до +30 доходить! Так это всего то 10-12 ответов. А если больше…

  • Никита говорит:
    17.06.2011 | 22:09

    Довольно интересно. Ведь реально с ихней помощью можно продвинутся. Но никак не решался, почитал и теперь буду пробовать.

  • lagun4ik говорит:
    16.06.2011 | 23:23

    Отличный пост. Всё очень подробно.
    Лично сам уже давно использую сайты ВиО для раскрутки сайтов.