Рамблер прощай! - блог СЕО ПРЕСС
Июн
25

Рамблер прощай!

При поддержке: Читайте про полезные SEO сервисы для самостоятельного продвижения сайта

Rambler теперь использует поисковые технологии от Яндекс

Интересное событие произошло в поисковом мире на прошлой неделе. Рамблер после долгих мучений и агонии, которая длилась последние годы, сдался и установил поиск Яндекса. По правде сказать, Рамблер еще в 2008 пытался сдаться Google, продав ему Бегун и установив его поиск, но тогда ФАС заблокировала сделку. По слухам руку к вето на сделку приложило даже руководство страны.

Если раньше пациент еще трепыхался в конвульсиях, то теперь можно со спокойной совестью поставить крест на поисковых технологиях Рамблера. Генеральный директор Николай Молибог так прокомментировал эту ситуацию:

Мы сможем обогащать поисковые технологии Яндекса своими разработками. Но искать информацию с помощью собственных технологий мы не будем. Яндекс умеет отлично отвечать на вопросы. Не будем его перебивать. В плане использования классических поисковых технологий можно констатировать смерть одного из старейших поисковиков. Но в плане развития нашего поиска как интерфейса и сервиса, так сказать нельзя.

В сложившейся ситуации больше всего жалко Бегун. Несмотря на позитивный пресс-релиз компании, сделка с Яндексом фактически означает признание невозможности конкуренции с Яндекс.Директом. Если взглянуть на выдачу Рамблера, то можно заметить, что самые «вкусные» рекламные позиции спецразмещения отданы Яндекс.Директу, а сам Бегун транслируется в правой колонке, что несомненно, скажется на доходе Бегуна с Рамблера. Падение доходов по задумке сделки планируется компенсировать показом объявлений на поиске Яндекса и в РСЯ, но едва ли Яндекс будет транслировать объявления Бегуна на прибыльных позициях. Об этом даже косвенно упоминается в позитивном пресс-релизе компании:

Чтобы клиенты «Бегуна» могли рекламироваться на всех позициях, «Бегун» получил возможность размещать объявления на «Рамблере» и через Яндекс.Директ. Эти же объявления могут при желании клиентов транслироваться на поиск Яндекса и на сайты рекламной сети на общих основаниях. Таким образом, «Бегун» становится — c некоторыми ограничениями — реселлером контекстной рекламы Яндекс.Директа.

Поэтому выгода от сделки для Бегуна кажется весьма сомнительной.

Яндекс довольно сухо отреагировал на сделку в своем пресс-релизе:

«Рамблер» — одна из самых известных и крупных площадок в рунете. Подключение «Рамблера» к РСЯ позволит рекламодателям Директа увеличить свою целевую аудиторию и привлечь новых клиентов, в том числе за счёт качественного поискового трафика. «Рамблер» стал одной из крупнейших площадок в РСЯ.

«Эффективность контекстной рекламы сделала её самым востребованным инструментом на интернет-рынке. Мы видим интерес рекламодателей к Рекламной сети Яндекса и заинтересованы в присоединении к ней новых тематических и поисковых площадок. Благодаря сотрудничеству с «Рамблером» мы можем предложить клиентам Директа ещё больше качественного трафика», — говорит Алексей Третьяков, коммерческий директор Яндекса.

По сути для Яндекса – это очередная качественная площадка из многих других. Сожалений по поводу исчезновения старейшей в России поисковой системы, как это было 3 года назад, когда Рамблер чуть не продался Google, уже никто не испытывает.

Лого Яндекса в поиске Рамблера

Под результатами поиска Рамблера теперь можно наблюдать ту самую эмблемку, которая стала камнем преткновения в переговорах Mail.Ru и Яндекса в конце 2009 года. Тогда стороны не смогли договориться, и Mail.Ru подписал соглашение об использовании поискового «движка» Google без упоминания бренда.

Экс-менеджмент Рамблера – Игорь Ашманов (автор книги Жизнь внутри пузыря о своем опыте работе в Рамблере) и Антон Носик не смогли пройти мимо столь значимого события и устроили отборный срач в ЖЖ Носика.

Представляю видео на тему, как Рамблер повышает эффективность труда.

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Юрий говорит:
    13.08.2011 | 01:43

    Согласен Рамблер сильно отстал от Яши и Гоши, но в плане почтовика, я все таки останусь с рамблером, комфортно.

  • Dirbiz говорит:
    12.08.2011 | 19:24

    Да подобные укрупнения сейчас во всем происходят, гиганты постепенно всех съедают монополизируя рынок собой. В этом случае не жаль конкретно рамблер, а жаль нас всех!

  • Evgenij говорит:
    26.07.2011 | 13:49

    а почему на фото, форма Яндекса сильно напоминает немецкую? :)

  • Ильгиз говорит:
    04.07.2011 | 17:15

    А мне совершенно не жаль.Поиск рамблера скорее огорчал чем радовал.А если сравнивать яшу и гугл ,то предпочитаю Google.

  • Виталий говорит:
    30.06.2011 | 23:54

    Помер Максим и х и с ним :) Честно говоря не большая потеря, так как рулит Яша и Гоша, Рамблер уже просто-напросто большой портал

  • WMC говорит:
    26.06.2011 | 23:19

    И всё-таки немного жаль… Жаль что Рамблер так и не сумел достойно конкурировать на этом рынке.