Яндекс присвоил сайту 13 регионов. А вам слабо? Или как присвоение регионов влияет на склейку сайтов - блог СЕО ПРЕСС
Окт
12

Яндекс присвоил сайту 13 регионов. А вам слабо? Или как присвоение регионов влияет на склейку сайтов

Вы думаете я хочу похвастаться? Ошибаетесь. Наоборот, пожаловаться на то, какой плохой Яндекс.

Обо всем по порядку. Наверное, все помнят как я зарубился с Александром Садовским по поводу 8-ми регионов, присвоенным сайту. Тогда Александру удалось объяснить причину нестыковки. Теперь ситуация получилась еще более забавная. Заходим в помощь Яндекса и лицезреем следующее:

Через сервис Яндекс.Вебмастер сайту может быть присвоен только один регион. Несколько регионов (до 7 штук) могут быть присвоены только через Яндекс.Каталог в том случае, если сайт относится к этим регионам.

Затем смотрим на картинку:

2 региона в Яндексе, присвоенных автоматически
или на более впечатляющее зрелище:

13 регионов в Яндексе, присвоенных автоматически

Каким образом Яндекс присвоил сайту 13 регионов в автоматическом режиме, для меня загадка. У вас есть подобные примеры и разумные объяснения этому?

Так почему же я в печали?

Казалось бы, чем больше присвоено сайту регионов, тем лучше. Но не в моем случае.


Ресурс, которому присвоили 13 регионов, является одним из многих региональных филиалов известного в своей нише интернет-магазина (условно, это региональное представительство в Астрахани) и не имеет никакого отношения к остальным 12-ти регионам. Сайты региональных филиалов представляют собой отдельные поддомены основного домена с одинаковым дизайном и различаются только разделом новостей и контактами (общая часть всех региональных представительств закрыта в robots.txt).

После присвоения Яндексом левых регионов филиалу в Астрахани Яндекс посчитал, что сайты филиалов в Белгороде, Липецке, Краснодаре и во всех остальных регионах с картинки, кроме Москвы (под Москву как раз работает основной домен) не имеют индивидуальной ценности и приклеил их к астраханскому представительству.

В результате наблюдается замечательная картина, когда липецким пользователям показывается астраханский филиал по поиску с галочкой или геозависимым запросам.

P.S.: Любопытно также, что некоторые другие филиалы, которых не было на картинке с 13-ю регионами, также попали под склейку (например, из региона Томск) с астраханским филиалом. Но в то же время филиалы из Екатеринбурга, Киева и многих других городов вполне нормально существуют в региональных выдачах и к астраханскому филиалу не клеятся.

Это наталкивает на мысли:

  • Фактор региона явился важным, но не единственным, что повлияло на склейку.
  • В качестве главного зеркала выбирается сайт, которому присвоено максимальное число регионов.

Сейчас бодаюсь с Платонами, как только появится что-либо интересное, выложу на блог. Следите за обновлением!

Видео сегодня на тему приколов Яндекса в суровом городе Нижний Тагил:

При поддержке: i-Media – эффективная контекстная реклама в Интернете.

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Белофф говорит:
    16.12.2011 | 03:41

    хм.. инетересно..
    пока остается мириться с тем что есть.. а вот если бы вот если бы.. так каждый хотел бы нереального ) все в будущем.. будет ли оно вот в чем главный вопрос)

  • wmas говорит:
    27.11.2011 | 16:34

    Ну, в большинстве случаев ошибка именно за Интернет магазинами, т.к. зачастую региональная привязка прописывается очень мутно. Конечно нельзя исключать багов Яндекса, но тем не менее. Сложно так судить не имея адреса сайта, но по опыту могу сказать, что лишние регионы могут появится из-за перечня на той же странице «доставка». Перечисляют чуть ли не все города… куда есть доставка той же почтой, а представительство, хоть пункт выдачи, лишь в парочке (обычно одном). Опять же если говорить о поддоменах, то как и сказано, «клоны» мало отличаются друг от друга. Не может быть такого, что на складе в одном городе есть все то что и в другом, а если есть только один склад, то зачем все эти поддомены? Конечно, все это только мое имхо, но возможно что-то такое есть.

  • Денис
    говорит:
    14.10.2011 | 16:00

    Пришел, коммент от Александра Шубина, менеджера проектов Яндекса:

    Регионы Вашему сайту присвоены автоматически. В этом случае их может быть больше семи. Вы можете присвоить регион вручную через Я.Вебмастер. Но надо помнить, что в этому случае остальные регионы пропадут :)

    все ж таки регионов может быть больше 7 :)

  • AP говорит:
    13.10.2011 | 21:04

    По нашим наблюдениям эта геопривязка ни на что пока не влияет, т.к. позиции не поменялись и в выдаче отображаются старые регионы.

    Подробнее в моей статье – http://t.co/Zn7qnWIA

  • Денис
    говорит:
    13.10.2011 | 14:27

    AS, так о чем и речь, что Яндекс 13 регионов присвоил поддомену :)

    AP, ну и как, японцы прут на сайт? :)

  • AP говорит:
    13.10.2011 | 14:01

    У нас прикольней. Яндекс регион Япония всандалил) – http://clip2net.com/s/1eNoo

  • AS говорит:
    13.10.2011 | 12:18

    Гыг, тут мне знающие люди подсказывают – что с поддоменами, толи еще будет – возьмите сайты о работе да у них для каждого города по под домену и у каждого по своему региону)
    Вот если бы одному домену прицепили или поддомену – сразу 13 регионов, то это круче было бы))