7 причин, по которым вы можете не заработать в СЕО - блог СЕО ПРЕСС
Июл
06

7 причин, по которым вы можете не заработать в СЕО

Чувствую себя торговцем, оказавшимся на рынке в роли покупателя, потому как большинство предыдущих постов повествуют о секретах заработка в Интернете, а эта публикация посвящена антизаработку. Но выяснения тех причин и проблем, по которым вы никак не можете заработать в СЕО, также очень важно для развития. Их понимание поможет решить возникающие проблемы, скорректировать вектор личного развития и расставить приоритеты в ежедневно выполняемых задачах. В сочетании с интересным постом с Seomoz.Org вот какие причины, мешающие заработку в SEO, у меня получились:

  1. Вы не можете управлять людьми. Выведение сайтов на первые строчки поисковых систем – это комплексная задача, включающая в себя ряд скучных подзадач, которые выполнять с одной стороны достаточно трудоемко, а с другой стороны – скучно (например, обмен ссылками). Поэтому их целесообразно переложить на других людей. Но для этого нужно уметь, во-первых, ясно и понятно сформулировать подзадачу, во-вторых, изложить алгоритм ее выполнения и, в-третьих, отладить контроль и проверку качества исполнения работы. Одним словом, помимо личных знаний и умений в области СЕО, вам нужно обладать навыками управления людьми, чтобы заработать в СЕО.
  2. Вы не организованы. Вы не можете заставить себя постоянно поддерживать список партнеров по обмену ссылками в актуальном состоянии, забываете оплатить услуги копирайтера, пополнить баланс на Сапе. Вы регулярно тратите кучу времени, чтобы отыскать на компьютере или в записной книжке доступ к клиентскому сайту и так далее, далее. Все это приводит к увеличению количества стрессовых ситуаций, снижению производительности труда и, в конечном итоге, мешает вам заработать то количество денег в Интернете, которое вы способны заработать.
  3. Вы проводите весь рабочий день на формах/блогах. Если основное время вы проводите за чтением форумов и блогов по SEO, вместо того чтобы заниматься практикой, то ваш доход никогда не станет таким, каким бы мог быть, если бы вы направили всю свою энергию в работу. Конечно же я не хочу сказать, что изучать СЕО не нужно. Получать регулярное самообразование по  SEO чрезвычайно важно, чтобы не потерять квалификацию, но все мы прекрасно знаем, что, порой, бессмысленный просмотр блогов »по диагонали» мы на подсознательном уровне оправдываем для себя «изучением СЕО».
  4. У вас нет процессного подхода к решению СЕО задач. Если вы заставите себя запомнить, а лучше зафиксировать на бумаге, последовательность шагов при решении SEO-задачи (например, при составлении текстов ссылок или оптимизации сайта), то в перспективе вы сэкономите массу времени. Затем можно обращаться к этому списку с последовательностью шагов, при изучении новой ниши или продвижению сайта нового клиента. Записанная последовательность шагов, в дальнейшем, послужит вам как план действий, так что вам не придется тратить драгоценное время на размышления, каков должен быть ваш следующий шаг при выполнении SEO-задачи, вы будете думать лишь о том, как усовершенствовать те шаги, которые вам нужно сделать.
  5. Вы боитесь рисковать. Означает ли это, что вы потерпите неудачу при организации собственной компанию по продвижению сайтов (что потенциально может принести неплохой доход, если вы профессионал в СЕО) или же, напротив, заработаете кучу денег на собственном проекте. В любом случае, чтобы рассчитывать в перспективе на хороший  заработок в SEO, вы уже сейчас должны принять некоторые риски.
  6. Вы скупой малый. Если вы не придаете  значения инвестициям в инструменты, которые позволят повысить ваш уровень знаний, как СЕО-специалиста, то удачи в работе, потому что, действительно, все что у вас есть – это удача. Подумайте о СЕО образовании как об инвестициях в себя. Представьте, что вы платите деньги за изучение СЕО, все время понимая, что эти инвестиции окупятся с лихвой в будущем.
  7. Вы считаете SEO увлечением, хобби. Занятие SEO – это, в первую очередь, работа. В СЕО есть фантастические возможности заработать много денег, если вы энергичны, готовы учиться, и усердно трудиться. В онлайне сохраняются те же принципы для достижения успеха, что и в оффлайн бизнесе. Не существует волшебной кнопки «бабло» и такого магического рецепта, при использовании которого даже вялые попытки заработка в СЕО принесли бы вам «золотые горы». Трудитесь энергично и кропотливо и тогда занятие SEO  принесет вам деньги. Если ваша цель – заработать денег, а не просто развлечься, то рассматривать занятие СЕО как увлечение или хобби довольно рискованно.


Будьте трудолюбивым и заработок не заставит себя долго ждать. Надеюсь, что эти 7 причин помогут вам в стремлениях быть лучшим в СЕО и, быть может, заработать огромные деньги.

Дополнительная причина: Цифра 7 – счастливое число и звучит лучше, чем «8 причин». На самом деле в перечисленный список я бы добавил еще одну причину, которую, пожалуй, следует поместить на первое место. Восьмая причина – это то что может сдерживать ваш долгосрочный заработок в Интернете в будущем – это краткосрочная перспектива »срубания бабла». Проекты, ориентированные на долгосрочный заработок должны быть сделаны для людей, т.е. отличаться качеством содержания и отвечать пользовательскому опыту и ожиданиям пользователей, в то время как краткосрочная перспектива направлена только на эксплуатацию недостатков поисковых систем и «игру» на них, вовсе не учитывая ожидания пользователей. Концентрация усилий исключительно на проектах с краткосрочным заработком в определенный момент может закончиться провалом.

Лирическое отступление: Я считаю, что заниматься СЕО большое удовольствие. Деньги значат не все в нашей жизни и поэтому нет ничего плохого, чтобы заниматься SEO ради удовольствия или в качестве хобби, да еще и при этом принося пусть и небольшие, но деньги.

P.S.: Зачитался СЕО Пресс? Подпишись на RSS!

Любопытно к изучению:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Денис
    говорит:
    19.04.2010 | 16:51

    Дима, нет это не миф. Я не использую, потому что с самого начала нужно было ЧПУрлы делать, а теперь уже поздно их менять, а заморачиваться с 301-м редиректом не хочется :)

    так что не повторяйте подобных ошибок ;)

  • Дима говорит:
    16.04.2010 | 20:22

    Вопрос про адресс ссылок записей

    Почему у вас адресс этой записи выглядит так: /?p=299 почему вы не используете %postname% ? Это миф сео? По каким причинам вы используете в адрессе имя записи типа ?p=299 ?

  • Дмитрий говорит:
    11.09.2009 | 10:07

    tokito, 2-е это нормально, это поиск ниши. Проблема начинается только если он затягивается на годы.

  • tokito говорит:
    10.09.2009 | 21:41

    Я бы ещё добавил пару пунктов:
    1. Лень.
    2. Нет графика работы, поэтому хватаешься за всё подряд, а в итоге ничего не получается.

  • Дмитрий говорит:
    08.09.2009 | 22:08

    8-ой пункт идеологически правильный в том плане, что нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу. Но я не согласен, что делать СДЛ единственный вариант. Делать сайты нужно не для людей, а для прибыли, умело балансируя на окупаемости, трудоемкости, сроках и рисках. Или получается конфликт с пунктом 7: вы хотите заработать денег или сделать людям хорошо? ;-)

  • Serge говорит:
    07.08.2009 | 10:03

    Да, SEO это не халява, а большой труд в первую очередь.

  • Danila говорит:
    16.07.2009 | 15:28

    Отличная статья! Только 8 пункт на мой взгляд не совсем правильный. Мне кажется, что через это должен пройти абсолютно каждый, чтобы понять все принципы

  • Денис
    говорит:
    14.07.2009 | 13:47

    droid, спасибо за развернутый комментарий, вы не совсем правильно меня поняли, нет ничего плохого, чтобы относиться к СЕО как к хобби, но если относиться к СЕО как к бизнесу, то можно заработать значительно больше денег

  • droid говорит:
    14.07.2009 | 09:55

    Я не согласен с вами по поводу 7 пункта. Можно относится к сео как к хобби. Я например руковожу компанией, которая не имеет никакого отношения к продвижению сайтов, и очень увлекаюсь сео. Это мое хобби. Трачу на него много времени. И могу сказать, что я достаточно не плохой специалист по продвижению и оптимизации сайтов. Но занимаюсь этим только для своих проектов (ну иногда беру сайты своих друзей и знакомых) что приносит мне достаточно не плохие деньги, являясь в тоже время просто хобби. Так что я думаю, что можно совмещать приятное с полезным. ))

  • cylindr говорит:
    13.07.2009 | 16:02

    могу подписаться под каждым пунктом и тоже готов дополнять этот список до бесконечности и многое относится не только к сео, но и к практически всему труду