Спектральная примесь в результатах поиска Яндекса – это документы, которые подмешиваются в выдачу по многозначным запросам посредством действия алгоритма Спектр, про который подробно можно почитать тут. Алгоритм действует по запросам, которые пользователи формируют неоднозначно, он стремится предложить в выдаче ссылки на все самые популярные значения запроса.
Как отличить спектральную примесь в выдаче?
По коммерческим запросам основной интент (значение, смысл) – желание пользователя приобрести товар или заказать услугу, поэтому в выдаче по таким запросам большинство сайтов предлагают именно это. Но с внедрением Яндексом алгоритма Спектр в результатах поиска по таким запросам появились и некоммерческие сайты. Достаточно взглянуть на сниппеты, чтобы понять,
какие сайты представляют собой некоммерческую примесь, которая нам наиболее интересна. Также довольно часто судить о том, какой документ в выдаче соответствует коммерческому интенту, а какой некоммерческому, можно на основании подсвеченных слов маркеров в сниппетах:
- Коммерческий интент – подсвечиваются купить, цены, стоимость, доставка, оптом, продажа и другие.
- Некоммерческий интент – подсвечиваются отзывы, самостоятельно, своими руками, в домашних условиях, обзоры и другие.
Это если объяснять на пальцах.
На самом деле у запроса может быть более двух интентов и тогда каждому интенту соответствует своя группа документов и слов маркеров, которые подсвечиваются в выдаче. Их несложно выяснить, взглянув на сниппеты.
Более строго и ясно выявлять спектральную примесь можно на основании параметра doc id через Yandex.XML. Для тех, кто более детально хочет погрузиться в эту тему, советую ознакомиться с
Чем так примечательна спектральная примесь?
Все дело в том, что документы конкурируют друг с другом только в рамках одной интентной группы, между документами из разных интентных групп конкуренции не происходит. Поэтому если попасть в ту интентную группу, где конкуренция невелика, то можно легко продвинуться по запросу, на который сайты из другой интентной группы тратят колоссальные средства.
Пример: Проанализируйте сайты, представляющие собой некоммерческую спектральную примесь по запросу [продвижение сайтов]
Вы обнаружите, что ссылочные бюджеты у них на порядки меньше, чем у сайтов компаний, предоставляющих услуги по продвижению.
Самое интересное, что один и тот же сайт может присутствовать в разных интентных группах. Таким образом, классификация в алгоритме Яндекса Спектр происходит не на уровне сайтов, а на уровне документов, и этим грех не воспользоваться. Взгляните на скрин.
Выглядит очень вкусно, не правда ли?
А что собственно Яндекс тестирует?
Раньше, если сайт присутствовал в двух интентных группах, то замечал только вот такую выдачу.
Т.е. второй документ с сайта, принадлежащий другой интентной группе, Яндекс как бы подклеивал к основному результату выдачи с сайта.
Теперь, после апдейта 24 января второй документ с сайта, представляющий другую интентную группу, может присутствовать в выдаче, как полноценный представитель (хотя первый вариант с подклейкой Яндекса также продолжает использовать) со своей позицией. Таким образом, как минимум два документа с одного сайта могут присутствовать в ТОП 10 по одному и тому же запросу на разных позициях, но не иерархически.
[кликните для увеличения]
[кликните для увеличения]
[кликните для увеличения]
[кликните для увеличения]
UPD!!!: Похоже на деле тестирование оказалось обычным глюко-багом Яндекса и его «пофиксили». Уже подобной картины, как на скринах не наблюдается.
аха, спектра по коммерческим практически не наблюдается… (
тем более по геозависимым.