Законопроект 89417-6 фактически ограничит свободу слова в Интернете, а также виджеты от Яндекс.Метрика! - блог СЕО ПРЕСС
Июл
16

Дайджест новостей. Что интересного за прошедшую неделю?

Законопроект 89417-6 фактически вводит цензуру в ИнтернетеСвобода слова в Интернете под угрозой! Госдума все-таки приняла в качестве закона скандальный законопроект, несущий угрозу свободе распространения информации в Интернете. Хотя, надо признать, многочисленные протесты общественности значительно «обкорнали» аппетиты чиновников, предлагавших поначалу блокировать сайты даже за расплывчатую «вредоносную информацию», под категорию каковой можно было подогнать все, что угодно. Законопроект был доработан с учетом замечаний не только соответствующих правительственных структур, но и представителей медиа-сообщества.
В качестве поводов для закрытия сайтов без решения суда в конечном варианте законопроекта осталось только три:

  • детская порнография;
  • инструкции по осуществлению суицида;
  • инструкции по производству и хранению наркотиков.

При обнаружении подобного контента на сайте, его владелец и хостинг-провайдер получат уведомления об удалении запрещенной информации. Если этого не произойдет в течение суток, сайт будет заблокирован. Кроме того, во втором чтении законопроекта появилась норма, позволяющая обжалование экспертизы сайта в судебном порядке, при наличии на нем запрещенной информации.
Это на бумаге. Фактически, при наличии административного ресурса закрыть можно будет любой сайт надолго или навсегда, для этого достаточно будет:

  • взломать неугодный сайт;
  • разместить на нем запрещенный контент;
  • сделать так, чтобы в течение суток его не успели удалить с ресурса

А дальше вы можете судиться годами, к этому времени про ваш ресурс все забудут и целесообразность в его восстановлении пропадет.
Законопроект №89417-б в качестве уже закона будет функционировать с 1 ноября 2012 года. Но крупные и не только интернет-компании и проекты (Яндекс, Википедия, ВКонтакте, Google и др) по-прежнему ведут борьбу за более тщательное рассмотрение законопроекта с привлечением широких общественных масс.

Виджеты в интерфейсе Яндекс.Метрики. На этой неделе в интерфейсе Яндекс.Метрики произошло приятное нововведение. На странице «Сводка», где располагаются наиболее популярные отчеты сервиса, появилась возможность задать индивидуальные настройки.
В «Сводку» был добавлен каталог виджетов, которые можно выбрать и по своему усмотрению расположить на странице.
В новых виджетах используются интерактивные диаграммы на JavaScript, что позволяет просматривать их в устройствах, не поддерживающих технологию Adobe Flash.
Сейчас в каталоге доступно 6 виджетов. Со временем их количество будет увеличиваться.


Google Webmaster уведомит об ошибках сканирования. Чтобы вебмастера могли своевременно узнавать об ошибках, обнаруженных Google при сканировании их ресурсов, поисковик будет присылать уведомления в Webmaster Tools Message Center.
Google делит «Ошибки сканирования сайта» на 2 вида:

  • ошибки сайта (когда Googlebot не может получить доступ к хосту в целом по техническим причинам);
  • URL-ошибки (возникают при попытке открыть отдельные веб-страницы сайта).

Обнаружив значительное число ошибок сайта, Google уведомит вебмастера, что при сканировании обнаружены ошибки, даст ссылки на соответствующие разделы в «Инструментах для вебмастеров» и предложения по исправлению проблем. Интересно, что в случаях с ошибками URL, уведомления вебмастера получат только в случаях, когда Google увидит большой рост количества ошибок, который может сигнализировать, что на сайте что-то изменилось: кто-то переместил или удалил каталог, базу данных и т.д.
Также при желании вебмастера могут настроить передачу уведомлений на указанный электронный адрес.

Поисковый ретаргетинг от Яндекс. Яндекс анонсировал запуск поискового ретаргетинга — нового рекламного инструмента, который призван сделать размещение медийных баннеров на Яндекс.Проектах более осмысленным, а, значит, и более эффективным.
Теперь рекламодатели смогут демонстрировать свои баннеры целенаправленно именно тем пользователям, которые самостоятельно проявили интерес к определенной тематике в поиске Яндекса (например, искали информацию о плазменных панелях).
В основе работы поискового ретаргетинга — механизм анализа пользовательских поисковых запросов: поисковик классифицирует пользователей по тематическим группам на основе накапливаемых данных о введенных ими запросах, что позволяет демонстрировать баннеры с поисковым ретаргетингом только тем лицам, чьи интересы отвечают рекламируемой теме.
Поисковый ретаргетинг доступен только в рамках услуги «Медийная реклама: поисковый ретаргетинг», которая, в свою очередь, доступна при размещении рекламы на конкретных площадках Яндекса (а именно — Новости, Почта, Авто, Погода, Словари, Открытки, Расписания, Телепрограмма, Работа).

Поиск в Twitter стал проще! Поиск Twitter стал функциональнее и точнее: инструмент обзавелся авто заполнением и новыми фильтрами, сообщила компания в официальном блоге. Автозаполнение или попросту поисковые подсказки – наиболее подходящие запросы, которые появляются в специальном выпадающем меню по мере того, как вы вводите слово.
Особенно полезно нововведение при поиске мероприятий или определенного Twitter-аккаунта.
Кроме того, в поиск Twitter были внесены следующие функции:

  • коррекция ошибок и опечаток;
  • связанные с запросом поисковые подсказки;
  • результаты с настоящими именами пользователей и никнеймами;
  • фильтр: People you follow (пользователи, на которых вы подписаны) в поисковых результатах.

Все обновления уже есть на twitter.com, в приложениях для iOS и Android пока доступна лишь часть из них.

«Поиск по мере ввода» от Google AdWords. В новостном блоге Google, посвященном сервису контекстной поисковой рекламы AdWords, появилась запись, в которой говорится о запуске компанией функции «Search as you type» («Поиск по мере ввода») и позволяющей производить быстрый поиск в рамках Google Commerce Search.
Нововведение базируется на поисковых подсказках Google и делает возможным показ быстрых результатов поиска по товарам для потенциальных покупателей, что значительно расширяет потенциал сайта.
По словам разработчиков, использование «Search as you type» приведет к повышению показателей продаж и увеличению частоты конверсий на сайтах продавцов.
Работа нового функционала сводится к «предугадыванию» того, что хочет найти посетитель интернет – магазина. Таким образом, пользователь не успеет полностью ввести название конкретного товара, как ему будут предложены подсказки с фотографиями искомого объекта, его описанием и ценами. В идеале это позволит сделать процесс покупки более плавным и скорым.
На данный момент функция доступна лишь американским пользователям AdWords. При условии, что нагрузка не превысит 25 млн. поисковых запросов в год, услуга будет предоставляться бесплатно.

ТОП 10 интересных постов в блогосфере за неделю:

  1. Монументальное исследование на Хабре по факту принятия закона о цензуре в Интернете
  2. Тестируем границы дозволенного  Твиттере – авторская статья владельца проекта Twidium на блоге Сергея Кокшарова
  3. Исследование от cossa.ru – Как использовать рекламу в Twitter?
  4. Ошибки, которых следует избегать при запуске нового стартапа (бизнеса) – перевод от Сергея Кокшарова
  5. Опыт поиска новых ниш в ИТ от Павлуцкого Александра
  6. Почему социальные сети не становятся «убийцами» блогов – переводная статья от Блогуна
  7. Техническая статья от Dimox – вывод блоков блоки рубрик WordPress с сортировкой по дате последнего поста
  8. Интервью по программам лояльности от портала likeni.ru с Владом Титовым, главой «Лаборатории Социальных Медиа»
  9. 5 полезных сео-программ в обзоре блогера spomoni
  10. Яндекс.Директ – баблоубийца для неосведомленных опыт работы с контекстом блоггера max1net

Видео сегодня от Рэнда Фишкина про негативное SEO:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Денис говорит:
    20.07.2012 | 17:20

    Max1mus, поправил :)

  • Max1mus говорит:
    16.07.2012 | 17:55

    Денис, я не жаловался, я делился опытом :)