Борьба Яндекса с оптимизаторами - блог СЕО ПРЕСС
Фев
15

Борьба Яндекса с оптимизаторами

Мысленно восстановил в памяти события за последние полгода в сфере SEO в Рунете, а ведь многое поменялось за это время…. Ну обо всем по порядку.

Не секрет, что SEO в Рунете ориентируется, в основном, на поисковую систему Яндекс, которая по популярности занимает первое место в России и потенциально может дать наибольший объем поискового трафика.

Кстати Гугл активно пытается догнать Яндекс и надо сказать не безуспешно.

Еще буквально полгода назад функционал языка запросов Яндекса позволял делать ювелирный анализ конкурентов и много чего еще. А теперь мало что осталось от прошлых возможностей. Яндекс перешел к активному «закручиванию гаек» в сфере использования в аналитике его языка запросов еще с прошлой осени. Привожу примерный репорт событий по борьбе Яндекса с оптимизаторами:

31 августа 2007 – отмена операторов #link и anchor#link в Яндексе (http://company.yandex.ru/blog/?msg=100861)

10 октября 2007 – введение капчи «Я не робот» при большом количестве обращений к поиску Яндекса (тема на форуме)

17 октября 2007 – отмена параметра reqtext в сохраненной копии, т.е. отмена так называемой переколдовки (новость)

1 февраля 2008 – сокрытие метода определения непот-фильтра с помощью запроса в кавычках, т.е. цитаты.

Здесь остановлюсь немного поподробнее. Как заметили коллеги, ссылки с зафильтрованных сайтов (непот, фильтр на аффилированные сайты) и даже забаненных стали отображаться в анкор-файле акцептора. Вот к каким выводам пришел Сергей Людкевич (wolf):

Сообщение от wolf
1. Результаты без текстовой составляющей (т.е. НПС) обрабатываются альтернативным и, похоже, совершенно примитивным алгоритмом, в котором нет даже IDF.

2. Так как общая выдача хоть и изменилась, но несильно, можно сделать вывод о том, что результаты с текстовой составляющей обрабатываются прежним алгоритмом.

3. То есть, ситуация выглядит так, что добавлено простое условие: если текстовая релевантность равна нулю – алгоритм новый (дадим ему нумер 2 – альтернативный), иначе – прежний (дадим ему нумер 1 – основной).

4. В реальный анкор-файл (который продолжает использоваться в алгоритме №1) уже никак не заглянуть, на все попытки покажут альтернативный расширенный анкор-файл, содержащий все отфильтрованные фекалии, который используется в примитивном (а потому, наверное, не слишком чувствительном к увеличению записи в анкор-файлах) алгоритме №2.

В общем, об определении непот-фильтра можно забыть, а приобретение ссылок теперь будет осуществляться полностью в слепую.

Комментарии, как говорится излишни.

Также последнее время что-то колбасит сохраненную копию в Яндексе, замечено:

  • для основного робота все парметры из сохраненной копии уже убраны;
  • введена сохраненная копия для НПС (найден по ссылке):
  • для быстроробота сохраненная копия пока остается в прежнем виде (надолго ли?)

Причем Яндекс не собирается останавливаться на достигнутом. Яндексоиды уже анонсировали пресс-релиз нового алгоритма, который планируется запустить в середине марта. Думаю, он тоже готовит оптимизаторам много сюрпризов.

А теперь попробую поразмышлять над причинами таких бурных потрясений для оптимизаторов, введенных со стороны Яндекса. За последний год-полтора было анонсировано куча сервисов, которые использовали язык запросов Яндекса, нещадно насилуя им его поиск – это и непот сервис Каширина, и тот же мною любимый Яззл (садистская реферальская ссылка :) ), и сервис niklab и т.д.

Кроме того, за последние год-два СЕО начало активно выходить из ряда «шаманских услуг» с бубном, «свет» в этой сфере стали активно сеять Ашмановская компания, каширинские курсы, что привело к еще большему увеличению количества «оптимизаторов» (в кавычках, потому что у меня возникают большие вопросы к квалификации этих оптимизаторов).

Да, наверное эти события были все равно неизбежны, но нещадное насилование нестандартным языком запросов на автомате поиска Яндекса в сочетании с бурным ростом рынка «Seo-специалистов» (опять кавычки по той же причине) привело, наверное, за год к вот таким, вполне ожидаемым действиям со стороны Яндекса, действиям по борьбе с оптимизаторщиной. Доигрались, в общем.

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий: