О том, что с Яндекс.Каталога можно получать трафик я уже писал. Сейчас, конечно, не так все шоколадно, но немного капает:
Я не знаю почему трафик снизился, возможно, в целом, Яндекс.Каталог стал менее посещаемым, а может быть в еще одном аспекте ЯКа к нам повернулся задом. Вопрос в другом, а какого качества трафик идет с Яндекс.Каталога? В среде специалистов по продвижению сайтов бытует мнение:
В Яндекс.Каталоге «тусуются» одни вебмастера с некоммерческими целями (базы там всякие собирают) и боты, поэтому трафик с него бесполезен.
Посмотрел я на парочке подопечных интернет-магазинов данные конверсии по «Подтверждению заказа» через корзину (отчет в Яндекс.Метрике «Переходы по ссылкам на сайтах»):
Интернет-магазин №1:
Интернет-магазин №2:
Она оказалась на порядок меньше, чем с других сайтов. Аудитория Яндекс.Каталога предпочитает использовать телефон для заказа товара или, действительно, трафик с Яндекс.Каталога низкого качества? У кого какие наблюдения?
А теперь переместимся в Яндекс.Директ и попробуем создать рекламную кампанию, например, по настольными играм
или туристическим палаткам
Мало того, что по умолчанию нам добавили рубрики Яндекс.Каталога, которые мы не просили, так и ставки в этих рубриках на порядок превышают ставки на поиске. И такая ситуация в большинстве тематик контекстной рекламы. У меня возникают резонные вопросы:
- Зачем мне платить за спецразмещение 12.58 у.е. в Яндекс.Каталоге, когда на поиске оно стоит 0.7 у.е.?
- Зачем мне вообще платить за контекстную рекламу в Яндекс.Каталоге, если конверсия трафика с ЯКи в покупателей – 0,03-0,06%?
Для себя я ответил на эти вопросы, и теперь всегда ставлю галочку «не показывать в каталоге» в Яндекс.Директе.
А Вы?
P.S.: Вероятно, причина столь высоких ставок в Яндекс.Директе для рубрик каталога – наличие большого числа конкурентов. Это было бы нормальным, если бы Яндекс не создавал конкуренцию искусственно. А так неопытные пользователи соглашаются с предлагаемыми по умолчанию рубриками каталога, тем самым, перегревают ставки, и Яндекс нагревает их на $$$. Грустно и гадко.
Странно, обычно когда CTR высокий, они не выбрасывают из спецухи, ибо им самим невыгодно деньги терять на этом
Да нет! CTR вполне нормальный. Сейчас кампания не идёт, точно не помню, на каком киворде меня “опускали”, но в статистике посмотрел – от 3 до 15%. Постараюсь в будущем повторить ситуацию, чтобы говорить с конкретными фактами на руках.
NetMozg, если объява не особо релевантная, т.е. у нее низкий CTR, то в вытеснении из спецразмещения при отсутствии конкурентов что-то есть. Ведь если оно вверху неинтересно пользователям, то зачем его там показывать, раздражать юзеров только.
ЯК – это основной (канонический) способ для Я определять тематику сайта. Именно на основе ЯК определяется тИЦ. Есть предположение, что в скрытом виде там присутствуют все сайты, проиндексированные Я. Но видны лишь те, кто заплатил $$ или кого модераторы ЯК посчитали достойными.
Что касается использования контекста в ЯК – я тоже давно от этого отказался, поскольку трафик действительно трешевый.
А вот что касается задранных ставок – тут есть ещё одни интересный аспект. Высокие ставки на спецразмещение в ЯК (как, впрочем, и на размещение в поиске) далеко не всегда являются показателем конкурентности. Мне неоднократно доводилось сталкивался с ситуацией, когда мои объявления вытеснялись из спецразмещения при полном отсутствии конкурентов!!! Как-то раз, получив очередной алерт “ваше объявление вытеснено из спецухи” я связался с саппортом. Тут и выяснилось, что меня вытесняет из спецразещения… бот Яндекса! То есть несмотря на полное отсутствие конкурентов бот Я считает, что нефиг вам делать на спецухе – ступайте на 1-е место. “Так у нас устроен алгоритм бота”, сказал саппорт… no comments
Роман, может иллюзия, а может и нет. При продвижении сайта каталог может быть одним из факторов ранжирования. Тем более сейчас они его зашерстили конкретно, куча отказов в приеме туда.
Все верно, удивительно как это, кто-то еще размещает рекламу в каталоге. Я познакомился с директом недавно, но успешно освоил средний уровень в работе с системой. Про то, что ставить галочку нужно, чтобы не показывать рекламу в каталоге, я подумал и ежу понятно. Хотя если есть лишние деньги или потребуется специальная ЦА в составе ботов и вебмастеров, то все просто, даже когда я провел наблюдения по качеству CTR, то однозначно пришел к выводу, что никакие каталоги Яндекса и близко не нужны, так как клики будут и так, причем с хорошей конверсией.
ИМХО зачем вообще этот каталог?) Опять-же какая-то иллюзия хорошего приоритета перед другими сайтами… )
отличный пост с аналитикой – очень правдоподобно, автор разжигай костер сермяжной истины и дальше!