Яндекс автоматически исправляет ошибочное написание запроса - блог СЕО ПРЕСС
Мар
15

Яндекс автоматически исправляет ошибочное написание запроса

Ну что же Яндекс сделал радикальный шаг в обработке запросов, набранных пользователями с ошибками. Теперь происходит автоматическая замена запроса с ошибочным написанием на правильную формулировку, и выдача формируется по запросу с правильной формулировкой. Если пользователь все-таки желает увидеть выдачу по поисковому запросу с ошибочным (неправильным) написанием, то ему придется сделать дополнительный клик по этому слову в сноске под формой поиска.

Выглядит это для поисковых запросов «оффис» и «тягочи» примерно так

Раньше напомню Яндекс просто советовал сделать поиск по исправленному варианту и выглядело это для ошибочных запросов на примере «брошУра» вот как

Любопытно, что Яндекс не доделал до конца свою фичу по автоматическому исправлению ошибок при неправильном запросе. Набрав в поиске «парашУт», «проФФеССия», «шЫповник» (жи-ши пиши с буквой И, самое первое школьное правило :) ) и думаю много чего еще, просто лень искать, по-прежнему выдается совет для альтернативного поиска

Как-то непоследовательно это все.

А теперь поразмышляем на тему, для чего все это Яндексу нужно.

Первая мысль, которая меня посетила по этому поводу связана с коммерческой составляющей. Яндекс, таким образом, стремится увеличить доход системы контекстной рекламы Яндекс.Директ с ошибочно запрашиваемых запросов, подменяя объявления по ним объявлениями с правильным написанием, ставки у которых, разумеется, выше.

Но эта гипотеза не подтвердилась (по крайней мере пока), несмотря на то что выдача по ошибочным запросам подменяется на результаты поиска по правильной формулировке запроса, объявления Директа по-прежнему показываются как будто бы запрос сделан с ошибкой. Попробуйте посмотреть на трасформацию объявлений Директа при запросах «египет» и «египед», сразу все станет понятно.

Вторая идея – это забота об удобстве поиска, про которую представители Яндкса все время утверждают в своих интервью. Так ли на самом деле удобно автоматическое исправление ошибочного запроса? Предположим я ищу в Яндексе термин «бэк-оФФис», который согласно сервису словари Яндекса означает

БЭК-ОФФИС (англ. back-office) – подразделение банка, выполняющее документарные операции для обслуживания внешнеэкономической деятельности…

Яндекс же подменяет все это дело на

И заставляет меня бегло просмотреть выдачу по термину »бэк офис», которая меня не очень интересует. Или допустим я ищу информацию о создателе мультика про известного кротика (наверное все смотрели его в детстве), выдержка из википедии:

Зденек МиЛер (род. 21 февраля 1921 года), чешский художник-аниматор. Приобрел известность как создатель детского мультипликационного сериала о Кротике, выпускаемого на Пражской Студии Короткометражных Фильмов начиная с 1957 года.

Набираю запрос «МиЛер» в поисковой строке Яндекса и получаю в ответ

Удобно? Ни чуточку. Пойду поищу лучше в Гугле.

Хм, а быть может Яндекс заботится о части населения, которые пишут с ошибками, таким образом, пытаясь повысить грамотность в стране. Также весьма сомнительное утверждение, зная, что за тебя все равно кто-то исправит ошибки, зачем быть грамотным?

В общем, пока складывается ощущение, что сервис по автоматическому исправлению ошибочных формулировок запросов до конца не доработан Яндексом. Не поторопились ли они выпускать этот продукт в поиск?

Но нам, СЕОшникам, грех жаловаться. После введения автоматического исправления ошибочных запросов пропадает нужда продвижения по опечаткам в Яндексе, они одновременно провигаются при работе по основному «правильнонаписанному» запросу. У меня, например, на одном сайте благодаря этому эффекту увеличилась посещаемость. Уж очень любят пользователи набирать «агеНСтво», пропуская «Т».

Ну а вообще, подмена выдачи по запросу с опечаткой результатами с правильнонаписанной формулировкой это форменный клоакинг от Яндекса,  который применительно к сайту осуждается поисковой системой и за это накладываются санкции (бан).

Яндекс, зачем ты подаешь нам плохой пример! :)

P.S.: Полюбился СЕО Пресс? Подпишись на RSS.

Похожие статьи:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий: