Магические цифры в Яндексе или история о том, как банятся сайты в Sape - блог СЕО ПРЕСС
Сен
27

Магические цифры в Яндексе или история о том, как банятся сайты в Sape

немного о забаненных в Яндексе сайтахВ последнее время после каждого апдейта заметно выросли объемы сайтов в Sape, уходящих в бан Яндекса или находящихся в предсмертном состоянии, ожидания этого бана. Сценарий развития «процесса бана» у всех сайтов схожий, и в нем очень часто фигурируют несколько символических для оптимизаторов цифр, в частности, число 10, которое соотносится с вожделенным для сео специалистов ТОПом 10, и число 1. Первое место в Яндексе является мечтой специалиста по продвижению сайтов, не правда ли?

По наблюдаемым в Сапе донорам процесс бана сайтов в Яндексе эволюционирует следующим образом: сначала количество проиндексированных страниц на сайте падает до числа от 1 до 20, иногда уменьшаясь с каждым новым апдейтом, а затем сайт полностью вылетает из индекса (т.е. наступает бан). Было замечено, что наиболее часто Яндекс оставляет проиндексированными либо 10 страниц сайта, либо одну главную страницу ресурса (да, да, вот они магические цифры!). Также нередко встречаются другие цифры проиндексированных страниц в числовом интервале 1-10, о чем создана целая тема на форуме Searchengines. Иногда ресурсам, находящимся в предсмертном состоянии, удается таки выжить, но это тема для другого поста. Если присмотреться, что за страницы остаются в индексе, то легко заметить, что это главные страницы кластеров (или разделов), выделяемых Яндексом на сайте, например:

  • главная страница сайта, когда на ресурсе остается только одна проиндексированная страничка;
  • главная страница форума;
  • главная страница раздела тегов (типичный кластер для блога на Вордпрессе);
  • главная страница раздела фотогалереи;
  • главная страница раздела архивов за месяц (типичный кластер для блога на Вордпрессе)

и так далее. Для тех, кто не очень знаком с понятием кластера, отсылаю к посту Михаила Райцина почти годовой давности.

В дополнении ко всему вышеперечисленному, процесс предсмертного состояния сайта в Яндексе в ожидании бана может сопровождаться фильтром «ты последний», который накладывается целиком на ресурс или на отдельный его кластер еще до выпадения страниц из индекса. 

Приведу небольшую статистику доноров биржи Sape, забаненных в Яндексе (вернее сказать отсутствующих в индексе Яндекса, всюду в этом посте я считаю эти понятия тождественными). Как видно из диаграммы, по абсолютному количеству забаненных в Яндексе сайтов
статистика забаненных в Яндексе сайтов
лидируют площадки из Sape, которые имеют ТИЦ в интервале от 0 до 10 (около 53 000 сайтов), число забаненных ресурсов с ТИЦ от 10 до 20 составляет около 9000 сайтов, с ТИЦ от 20 до 40 – около 3000 площадок, с ТИЦ от 40 до 60 – около 1300 ресурсов.


По доле забаненных сайтов в Яндексе среди всех доноров биржи Sape с указанным диапазоном ТИЦ
статистика забаненных в Яндексе сайтов
также лидируют площадки Сапе с ТИЦ от 0 до 10 – их доля среди всех площадок с подобным диапазоном составляет примерно 19% (около 53 000 площадок из 276 000 ), доля забаненных Яндексом площадок Сапе с ТИЦ от 10 до 20 составляет около 12% (примерно 9000 ресурсов из 77 000), с ТИЦ 20-40 – около 8% (примерно 3000 площадок из 39 000), с ТИЦ 40-60 – также около 8% (примерно 1300 сайтов из 16 000), с ТИЦ 60-80 – около 7% (примерно 600 доноров из 9000), с ТИЦ 80-100 – около 5% (примерно 270 сайтов из 5700), с ТИЦ 100-150 – около 4% (примерно 260 площадок из 6700), с ТИЦ 150-200 – около 2,3% (примерно 78 сайтов из 3400) и далее с увеличением ТИЦ доля забаненных доноров продолжает падать.

Общее количество доноров в бирже Sape, забаненных Яндексом, составляет примерно 60 000 сайтов из 350 000 или около 17%. Казалось бы не так уж и много, если бы не одно НО. По моим наблюдениям, количество ресурсов в Сапе, находящихся в предсмертном состоянии в ожиданиях бана Яндекса (UPD!!! т.е. под фильтром АГС-17), превосходит количество забаненных сайтов раза так в 2-3 по самым скромным оценкам. Т.е. суммарная доля находящихся в бане Яндекса сайтов или его ожидающих (одним словом практически бесполезных для продвижения!) составляет порядка 50-70% по самым скромным оценкам от общего количества сайтов в системе Sape. Такая доля уже впечатляет!

Статистические данные забаненных в Яндексе доноров Sape подтверждают интуитивные визуальные ощущения, что чем меньше ТИЦ у площадки из Сапы, тем больше вероятность, что этот донор – гавносайт и в скором времени будет забанен Яндексом. Так что любителям покупать нулевики (сайты с ТИЦ 0) на биржах ссылок, придется потрудиться над их регулярной чисткой после каждого апдейта во избежании бесполезного расходования ссылочного бюджета.

А вообще похоже Яндекс объявил тотальную войну гавносайтам!

P.S.: Яндекс добавил новый оператор inurl поиска в урлах страниц, читаем описание в хелпе Яндекса по языку запросов. Впервые за последние годы Яндекс расширяетс язык запросов, а не сокращает его.

Google запустил нечто подобное Яндекс.Маркету – цены на товары в результатах поиска. Приятно, что хоть какие-то инструменты Google заимствует у Яндекса, а не наоборот, как обычно бывает.

UPD!!!: Не прошло и дня после публикации поста, как Яндекс дал официальный комментарий на счет «предсмертного состояния» сайта, когда в индексе остается лишь небольшое количество страниц – это фильтр АГС 17 (по имени известного гранатомёт АГС-17 «Пламя»). Цитирую из источника:

Робот анализирует содержание всех страниц сайта и принимает решение о включении их в индекс. Если сайт большой, а в поиске участвует лишь несколько его страниц, это означает, что остальные были классифицированы как не имеющие дополнительной ценности для пользователей. Какое количество страниц будет проиндексировано – зависит от многих факторов, в том числе от качества контента, интереса пользователей к ресурсу и соответствия сайта поисковой лицензии, особенно это касается пункта 3.5. В некоторых случаях число страниц может быть и меньше 10, и больше 10. В любом случае проиндексированных страниц должно быть достаточно для того, чтобы сайт находился по основным запросам, на которые он может дать хороший и релевантный ответ

Так что хотя подобный фильтр, который я склонен называть «предсмертным состоянием» сайта, и существует уже три года, теперь Яндекс будет «закидывать гранатами» гавносайты гораздо активнее.

P.P.S.: Ты читаешь СЕО Пресс? Подпишись на RSS.

Интересное по теме:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Владимир говорит:
    15.12.2011 | 20:11

    Похоже и мой домен ушел в бан…
    С самого начала сайта был мой старый двиг… Видимо запоролся он…

    Обновил сайт он пошел в индекс. Почти все странички Я нашел… Но в индексе токо главная… Остальные просто index.php? и цифра 279 =(
    Что делать ума не приложу… Посоветуйте плз…
    Google на ура индексировал. Все гуд. Sitemap подложил обоим…

  • Антон говорит:
    24.10.2010 | 00:27

    Чтобы кто неговорил, но САПА будет жить пока жив Яндекс, ведь он сам провоцирует покупку ссылок, только это надо понять…

  • Копирайтер говорит:
    24.04.2010 | 22:19

    Главное и прибыльнее делать полезные сайты. Таким сайтам агс не страшен. Вот небольшая заметка как обойти агс _http://arimathea.net/?p=87

  • Вячеслав говорит:
    27.03.2010 | 21:24

    «продавать не более 3 ссылок со страниц»

    не продавать более одной :)

  • АндрейSoft говорит:
    27.03.2010 | 17:39

    Хочу податься в sape но боюсь бана.. Есть ли какие нибудь советы кроме продавать не более 3 ссылок со страницы?

  • Аквариум говорит:
    01.03.2010 | 18:23

    Всё очень логично выводится на диаграмме. Как правило, сайты с ТИЦ до 10 являются ГС с копипастом или машинным рерайтом. Говноштопальщикам не имеет резона вкладывать дополнительные средства в дальнейшую раскрутку потому, что они уже знают, что сильно рискуют. Таким образом, бан – причина, по больше части, некачественного содержания сайта. Вторая диаграмма также объяснима потому, что количество сайтов с минимальным ТИЦ наибольшее, а дальше идет рост по экспоненте.

    На счет включения страниц в поиск все поискоые системы поступают стереотипно, но яндекс более лоялен, чем гугл. Как правило, происходит исключение «промежуточных» страниц, которые содержат ссылки на страницы с контентом. Вообще это не стоит считать фильтром, гугл уносит страницы во «второй эшелон»

  • Андрей говорит:
    25.02.2010 | 21:41

    Если после АГС-17 сапа жив то ему не страшны другие невзгоды, сколько тогда сайтов в бан улетело? а СДЛ? и все равно сапа жив. Потому что ссылочная масса будет нужна всегда!)

  • Ярослав говорит:
    10.12.2009 | 19:05

    Borg, а ты на какой планете живешь? я тоже туда хачууу!!!

  • носорожка говорит:
    17.11.2009 | 22:55

    Ага!-))) То-то на всех «естесственно» ставят тысячами ссылки
    Уж тогда хотя бы псевдо естесственными, а так это все фигня. Ссылки покупались и будут покупаться.

  • Borg говорит:
    15.11.2009 | 23:44

    Удивительно, плачутся все в жилетку из-за сапы. Не покупайте ссылок – и будет вам полное счастье. Ссылки должны быть естственными!

  • Бах говорит:
    08.11.2009 | 23:28

    Читал у ЛяСекрета. Пришел сказать спасибо за статью.

  • Валентин говорит:
    07.11.2009 | 16:46

    Думая основная причина по чему банились сайты не только в сапе, как уже говорилось просто ведется борьба с некачественным контентом

  • Vitaliy говорит:
    21.10.2009 | 12:15

    теперь и заработать не дадут нормально,ниче чтото придумают против Яндекса! заработают все

  • Nicola говорит:
    18.10.2009 | 22:43

    Если смотреть на оба графика, то это ведь вполне очевидно что Яндекс убивает этих доноров. Но можно и подумать о другом. :)

  • Денис
    говорит:
    16.10.2009 | 17:12

    Vasar, основным негативным фактором является плохое содержание сайта (контент) и никак не покупка на него ссылок. Так что если сайт у вас хороший и полезный для людей, то весьма маловероятно, что вас забанят

  • Эвдиалит говорит:
    16.10.2009 | 11:50

    Сапе будет всегда пользоваться спросом пока будут учитываться ссылки, просто тотже сеопульт покупает ссылки в сапе по своему специальному алгоритму вот и все)

  • Vasar говорит:
    13.10.2009 | 11:01

    Прежде всего хотел бы поблагодарить за блог. Сам я являюсь новичком в деле СЕО и сайтостроительства. Регулярно читаю статью публикуемые тут и все советую – помогает всегда оставаться в курсе последних событий. Это было немножечко оффтопа :) .

    Вопрос по теме: какая вероятность того что меня забанят, если я не продаю, а покупаю ссылки? Или основным негативным фактором данных банов является бесполезный расход ссылочного бюджета?

  • носорожка говорит:
    12.10.2009 | 16:59

    Сапа наоборот процветает))
    СеоПульт у них все ссылки скупают ежедневно

  • vikuz говорит:
    12.10.2009 | 15:40

    «Я тоже заметил бурное продвижение сеопульта. А сапа наоборот, потихоньку хиреет.»
    Это как такое может быть? :) сеопульт ведь покупает ссылки через ту же сапу (и немного линкфид).

  • alex говорит:
    11.10.2009 | 23:29

    Вообще, странно, гугл не прижился, но я почему то чаще встречаюсь по работе с фактом, что народ им пользуется, чаще яши.

  • Уфимский Бомж говорит:
    09.10.2009 | 22:01

    Мда… Я тоже заметил бурное продвижение сеопульта. А сапа наоборот, потихоньку хиреет.

  • носорожка говорит:
    08.10.2009 | 04:18

    Кстати, я заметил, что Сапа стала стала часто недоступна. Вот может я параноик, и они действительно так часто проводят профилактические работы, но у меня такое ощущение, что они просто загружают канал, чтобы сеопульт новую партию ссылок купил с максимальным комфортом)))))))))))

  • носорожка говорит:
    08.10.2009 | 03:56

    Скоро все перейдут на сеопульт, если уже не все сидят…
    Они скупают все!

  • seoded говорит:
    08.10.2009 | 03:28

    Из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод о том, что стоимость ссылок скоро вырастет. И, надо думать, весьма значительно.

  • Денис
    говорит:
    06.10.2009 | 20:37

    носорожка, да шучу я, для того блог и сделан, чтобы вопросы задавать, общаться :)

  • носорожка говорит:
    06.10.2009 | 19:21

    Да не опрос)))
    Просто интересно мне все это. Установите мне лимит сообщений в день/неделю-))

  • Денис
    говорит:
    06.10.2009 | 19:09

    носорожка, на блиц-опрос какой-то похоже :) что-то наподобие песочницы есть, недельные сайты разве что только по глубоким низкочастотникам с почти отсутствующей конкуренцией в ТОП вывести можно

  • носорожка говорит:
    06.10.2009 | 18:08

    Денис, вы верите, что есть песочница или все-таки недельные сайты тоже можно резко в топ выводить, за исключением конкурентных ВС запросов, где траст необходим?

  • Денис
    говорит:
    06.10.2009 | 17:07

    носорожка, нет не ставил, да и смысла не вижу, есть идеи куда более полезных и менее затратных экспериментов

  • носорожка говорит:
    05.10.2009 | 22:34

    Денис, а вы ставили когда-нибудь эксперименты по пиару? Например, сколько и каких нужно проставить ссылок, чтобы получить пиар=3 при 50 страницах, где каждая ссылается на главную и на одну-две внутренние?

  • Webchester говорит:
    05.10.2009 | 21:11

    Да жити стає веселіше, після таких новин :( Для деяких це просто кінець світа, а другі просто почнуть шукати нові способи прибутків. А то всі тільки і знають САПу.

  • Андрей Морковин говорит:
    05.10.2009 | 11:25

    2 0t4, Димок считает, что ссылки еще долго будут рулить. Товарищ опытный, я к нему прислушиваюсь.

    Да и если не ссылки, то каким образом определять качество сайта? Переходить на подсчет частоты ключевых слов на странице?

    Просто, видим не Сапа, а прямая продажа ссылок.

    А поисковик, конечно, заинтересован в контекстной рекламе, вот он и поджимает нас как может к работе с контекстом.

  • 0t4 говорит:
    03.10.2009 | 12:06

    Получается сапа уже не рулит? Мне вообще кажется что ссылочная реклама скоро потухнет напрочь. Контекст – вот будущее рекламы – на него надо переходить.

  • wmdesigner говорит:
    02.10.2009 | 17:43

    Просто читал много писем от этого Платона. И сам с ним переписывался.
    и ощущение что писать что не писать, через месяц опять проиндексируется)
    но спасибо за вселение уверенности, может быть напишу.

  • Денис
    говорит:
    02.10.2009 | 16:26

    wmdesigner, а на счет chessmiass почему не хотите Платону писать, я лично вижу на этом сайте мало контента, зато много где он дублируется + Сапа + сайт нулевой – все это в сумме и дало похоже АГС 17. Так что пишите Платону, сайт ведь реальной организации.

  • wmdesigner говорит:
    02.10.2009 | 15:52

    У меня на сайт ссылочная масса 5300 ссылок (150 доменов) – 90% тематические.
    ни одной статьи или ссылки я не покупал для себя.
    но 1 октября 400 страниц сайта изчезли из индекса яндекса, остались 2 )) главная и 1 внутренняя копия главной почти.

    + пострадал такой безобидный сайт chessmiass точка ру

    в чем дело? как мне выйти из этой ситуации минуя платона?

  • Александр говорит:
    02.10.2009 | 13:08

    ммм… мне кажется это и без глубокого анализа очевидно, что чем ниже тиц, тем выше шансы, что сайт в бане. При этом ошибочно считать, что на сайтах с низким ТИЦ покупать ссылки не стоит. Я как оптимизатор не обращаю внимания на ТИЦ совершенно, поэтому на многих проектах он и спустя год 0-20. При этом все сайты – СДЛ.

  • Антон говорит:
    01.10.2009 | 16:42

    Какой-то яндекс малость прибабаханный, задрал искусственными фиьтрами.

  • Flex developer говорит:
    30.09.2009 | 19:40

    - Весьма обидно, вылетают нормальные сайты, а ГС остаюся (пока), какая-то странная война. Насколько проще с google работать, хотя продвижение в нем у нас нынче не в моде (пока по крайней мере).

    Не то чтобы не в моде, просто Google в Рунете пока не прижился так как Яндекс ))

  • Денис
    говорит:
    30.09.2009 | 17:01

    >наверняка считают отношение кол-ва внешних ссылок к общему числу страниц

    AmiGator, количества внешних ссылок исходящих или входящих?

    vikuz, ГС вылетают еще в больших количествах, если посмотреть на диаграммы в посте. Просто до некоторых ГС Яндекс еще не добрался, на счет вашего СДЛ сайта я уже писал на форуме, что по структуре он очень смахивает на каталог ссылок, хоть и не с прямыми ссылками, вот и попал тоже под раздачу.

    Boris, не одного вас волнует этот вопрос :)

  • took говорит:
    30.09.2009 | 14:38

    Мне как ГС-строителю конечно грустно читать такие статьи ) но что поделать, думаю никто иллюзий не строил насчет стабильности зарабатывания на гс. Зато вспоминаю один пост на серче, в котором автор описывал как поднял сайту Тиц до 2300 , путем покупки ссылок на молодых (читай нулевых) сайтах. Вот время было – ссылки расхватывали на ура=)..

  • Boris говорит:
    30.09.2009 | 13:27

    И что же теперь будет с Сапой?

  • AmiGator говорит:
    30.09.2009 | 03:42

    а я думаю, что нормальному сайту, который развивается, такой фильтр не грозит. наверняка считают отношение кол-ва внешних ссылок к общему числу страниц и дату последнего добавления страниц. если 2 года ничего не делалось, а ссылки растут – считай перед тобой говносайт. ну это мое скромное мнение…

  • vikuz говорит:
    29.09.2009 | 14:41

    Весьма обидно, вылетают нормальные сайты, а ГС остаюся (пока), какая-то странная война. Насколько проще с google работать, хотя продвижение в нем у нас нынче не в моде (пока по крайней мере).

  • Интернет-оптимист говорит:
    28.09.2009 | 19:58

    Очень интересно. Как и все, заметил, что в Сапе стало очень много выпавших из индекса сайтов. Но всё-таки не думал, что это полномасштабная война против ГС. А ваша статистика убедила. Грустно, конечно, ведь страдают и нормальные сайты, которые от безысходности приторговывают ссылками.

  • Minimalist говорит:
    28.09.2009 | 16:27

    Совсем не удивительные цифры. В Sape среди общего числа площадок набирается процентов 10, которые действительно работают. Впрочем, право думать о степени целесообразности расходования бюджета предоставляется оптимизатору, так как бирже объем только на пользу.

  • WebJunk говорит:
    28.09.2009 | 14:26

    Все правильно. Чем больше у сайта ссылочная масса, тем меньше вероятность, что сайт попадет в бан.
    Только желательно, чтобы ссылочная масса была качественная.

  • SEOinSoul говорит:
    27.09.2009 | 22:52

    Еще самое интересное то, что среди тех оставшихся площадок рабочими является лишь малая их часть :( Поэтому очень важно уметь покупать те самые рабочие ссылки…