Исследование зависимости тИЦ сайта от количества «внешних» ссылок - блог СЕО ПРЕСС
Ноя
24

Исследование зависимости тИЦ сайта от количества «внешних» ссылок

Множество всевозможных тем о поднятии тематического индекса цитирования (тИЦ) бродит по Интернету, некоторые даже оказывают подобные услуги, которые пользуются популярностью. Суть услуг по поднятию тИЦ обычно сводится к следующему: находится очередная «дырка» в алгоритме Яндекса расчета тИЦ, под нее пишется софт, а затем с помощью него осуществляется массовая накрутка тИЦ у большого количества сайтов. В результате, «дырку» Яндекс прикрывает, и услуга сворачивается до нахождения следующей «дырки». Так было с XSS, спамом в комментариях, спамом в профилях DLE. Сапоторговцев очень сильно заботит величина тИЦ их сайтов, поскольку от этого напрямую зависит доход в Сапе, поэтому они стараются нарастить тИЦ любым способом.

Несмотря на сильную обеспокоенность торговцев ссылками величиной тИЦ своих ресурсов, каких-либо масштабных исследований факторов, которые влияют на тематический индекс цитирования, я не встречал в открытом доступе. Хотя на форумах и блогах встречается достаточно много гипотез и предположений, основанных на наблюдениях за тИЦ своих ресурсов. Часть из них я и попытался проверить ниже.

Что такое ТИЦ, и как он рассчитывается?

Если обратиться к помощи Яндекса, то можно выяснить, что тИЦ (тематический индекс цитирования) является мерой «авторитетности» интернет-ресурса с учетом качественной характеристики – «веса» ссылки. При подсчете тИЦ используются внешние «ссылки только с тех ресурсов, которые Яндекс проиндексировал и по которым он ищет». Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов. Также по заявлениям из помощи Яндекс не учитывает при расчете тИЦ ссылки с досок объявлений, форумов, немодерируемых каталогов и сайтов на бесплатных хостингах, не описанных в каталоге Яндекса. Расположение нескольких ссылок на страницах одного и того же «внешнего» ресурса по передаче тИЦ будет эквивалентно расположению одной ссылки на этом ресурсе. Одним словом, размещение «сквозных» ссылок на «внешних» ресурсах делу поднятия тИЦ не поможет.

Также не стоит забывать, еще одно небезызвестное заявления Яндекса по поводу ТИЦ, согласно которому по SEO-ссылкам ТИЦ передается хуже, чем по естественным, или вовсе не передается.

Цели исследования ТИЦ

  • Понять как зависит ТИЦ от количества ссылающихся сайтов.
  • Проверить общепринятую гипотезу, согласно которой у ресурсов, находящихся в каталоге Яндекса (Яке), поднять ТИЦ проще, поскольку тематически близкие ссылающиеся сайты передают большее количество ТИЦ.
  • Проверить, действительно ли ссылки с бирж (т.е. в понимании Яндекса SEO-ссылки), например с Sape, хуже учитываются при расчете ТИЦ.

Условия проведения исследования

В исследовании зависимости ТИЦ от количества внешних ссылок принимало участие 50 ресурсов, из которых 20 – зарегистрировано в каталоге Яндекса. В качестве количества внешних ссылок на сайт бралось число ссылающихся сайтов по данным панели Яндекс.Вебмастер, поскольку несколько ссылок с одного «внешнего» ресурса не дают дополнительную прибавку к тИЦ согласно документации Яндекса. Данные по числу ссылающихся сайтов снимались непосредственно сразу после апдейта тИЦ 30 октября, чтобы минимизировать погрешность, связанную с тем, что количество ссылающихся сайтов после очередного апдейта выдачи может измениться, в то время как тИЦ останется прежним, поскольку апдейта тИЦ еще не было.

Результаты исследования

Представлены на рисунке. По горизонтальной оси откладывалось число ссылающихся сайтов, по вертикальной – величина тИЦ ресурса с указанным числом ссылок.
Исследование зависимости ТИЦ от количества внешних ссылок


Красными треугольниками отмечены сайты, зарегистрированные в каталоге Яндекса. Черными треугольниками помечены ресурсы, не зарегистрированные в каталоге Яндекса. Синими треугольниками отмечены блоги (чуть ниже поймете зачем). С помощью обводки зеленым маркером выделены ресурсы, львиная доля ссылающейся массы которых состоит из биржевых ссылок.

Выводы из исследования ТИЦ

  1. По представленному графику можно предположить, что вероятнее всего, зависимость тИЦ от количества внешних ссылок носит линейный характер. Хотя для более точных выводов необходимо задействовать в исследовании большее количество сайтов.
  2. Как видно из рисунка, большинство  ресурсов, зарегистрированных в каталоге Яндекса, имеет больший тИЦ по сравнению с отсутствующими там ресурсами при примерно равном числе ссылающихся сайтов. Этот факт подтверждает гипотезу о том, что у ресурсов из каталога Яндекса поднять тИЦ проще. В тоже самое время мы видим несколько ресурсов, зарегистрированных в каталоге Яндекса, но явно выбивающихся из общей картины (я их обвел зеленым маркером). Подобное отклонение я связываю с наличием большого числа SEO ссылок на данные ресурсы, которые дают менее значимый вклад в прирост тИЦ по заявлениям Яндекса.
  3. Пример выделенных зеленым маркером сайтов показывает, что ссылки с Sape дают существенно меньший вклад в тИЦ по сравнению с «естественными» ссылками, что еще раз подтверждает факт борьбы Яндекса с покупными ссылками.
  4. Из представленного графика также можно заметить, что величина тИЦ блогов, принимавших участие в исследовании, сравнительно невелика по сравнению с обычными сайтами при примерно одном и том же числе ссылающихся сайтов. С чем это может быть связано? Обычно большая часть ссылающихся сайтов на блог - другие блоги, причем как автономные, так и расположенные на бесплатных блогхостингах. Это наводит меня на мысли, что либо на представленные блоги ссылается большое количество «дневников» на бесплатных платформах для блогов, которые Яндекс не учитывает  в тИЦ, либо, в целом, ссылки с блогов передают меньший тИЦ нежели ссылки с обычных сайтов.

Буду рад услышать вашу интерпретацию представленных данных, пишите в комментариях!

Да и спасибо Алексею, сотруднику студии «Кирана», за большой объем сайтов, предоставленных для анализа.

P.S.: Пока я испытывал кризис со временем в написании новых постов на блог, Яндекс выложил очередной апгрейд алгоритма под названием Снежинск. По моим ощущениям «временным факторам» сайта (пока не совсем понятно каким конкретно, то ли возрасту сайта, то ли возрасту ссылок на него) и поведению на сайте Яндекс стал «уделять больше внимания».

P.P.S.: Не пропусти обновление Сео Пресс! Подпишись на ленту RSS.

Также по теме:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Елена говорит:
    08.02.2015 | 14:12

    Моему сайту 10 месяцев, (ссылки на 17 хор сайтов и за 1500 ссылок на блогах). Всё, что делала писала свои статьи и ничего нигде не копировала. Тиц 10 яндекс присвоил где-то в 7 месяцев, а картинки яндекс только сейчас стал индексировать, я уже всю голову сломала, разные настройки меняла)))) Это я к тому, что яндекс действительно даже и не стоит пытаться понять. Пишите для ваших читателей интересные статьи и не балуйтесь покупными ссылками. Возможно я и занимаю пассивную позицию, но покупка особенно бесплатных ссылок это дорожка в бан, много про это читала, сама не лезу и никому не посоветую. У меня как -то так)))) Часто читаю Ваш блок, много интересного. Решила поделиться своей историей))

  • Павел говорит:
    28.03.2013 | 22:00

    Интересно исследование.
    А как быть, если количество ссылок в пнели вебмастера под 10000, при этом ТИЦ 40 (уже год не поднимался)?

  • Технодом-XL говорит:
    27.01.2013 | 23:19

    Примечателен тот факт, что взаимосвязь очевидна. Но хочется, что бы все это работало на практике. Что бы тиц рос, нужны в первую очередь естественные ссылки. Они оставляются на в виде прямой ссылки, а не анкора! Но это не аксиома решения поднятия тица. Много есть других связующих факторов. В этой статье есть, что можно применить и частично решить проблему с ростом Тица. Спасибо!

  • Неизвестно говорит:
    20.01.2013 | 16:35

    Мне дали тиц 10 на 4-х месячный сайт. Ссылки в GGL покупал. ВСЕГО 11 ШТУК КУПИЛ! тиц доноров от 10 до 200 (1 сайт 200 был, остальной тиц до 100. Обычно тиц 40)

  • Денис
    говорит:
    03.12.2012 | 00:23

    Полина, спасибо за комментарий. Теперь чувствуете, что Яндекс понимает, что ваши ссылки не естественные и он вполне может их не учитывать? :)

  • Полина говорит:
    02.12.2012 | 15:10

    Закупаюсь в сапе более 4-х месяцев, сайту 11 месяцев, куплено 374 ссылки средний ТИЦ которых составляет 42. Максимум – ТИЦ1000, минимум- 0. Ссылки покупаются не для роста ТИЦ а для повышения позиций по СЧ. Так вот, по истечении 4-х месяцев, Яндекс Вебмастер показывает 256 ссылок – ТИЦ 0.

  • Денис
    говорит:
    13.11.2012 | 23:56

    Okmuf, лучше постоянными ссылками затариваться, что-то типа GG или Миралинкс

  • Okmuf говорит:
    10.11.2012 | 17:54

    Спасибо за интересный и полезный блог!
    Где сейчас лучше брать ссылки, чтобы поднять именно ТИЦ и какие ссылки эффективны больше всего?

  • Николай говорит:
    25.03.2012 | 19:38

    Спасибо за статью о Тц, попробую закупить ссылок в GoGetlinks

  • fortresseo говорит:
    30.12.2011 | 14:28

    Ну вот, я правильно сказал. Хороший у вас блог — я подписаллся на него. Но года к дате все же было бы хорошо добавить :)

  • Денис
    говорит:
    30.12.2011 | 14:25

    fortresseo, 2009 год это, на самом деле у меня есть статистика с 2009 года, выложу скоро подробную аналитику для сегодняшнего времени

  • fortresseo говорит:
    30.12.2011 | 01:34

    Например в этом посте говорится, что Яндекс выложил очередной апгрейд алгоритма под названием Снежинск. Ага… тогда становится ясно, что речь идет о двухгодичной давности.

  • fortresseo говорит:
    30.12.2011 | 01:33

    Информации полезной много. Но есть одно неудобство. Как определить дату написания поста? Год ведь не указан.

  • Евгений говорит:
    22.11.2011 | 19:56

    Моему сайту почти 1,5 года ссылок больше 100 а тиц как был 0, так и не поднимается. Яндекс вообще хер поймешь!!!

  • Роман говорит:
    01.06.2011 | 18:16

    Если предоставишь таблицу данных на основании которой построены графики, я могу провести обработку этих данных методом главных компонент и определить более точную зависимость. плюс дополнительную зависимость от других показателей сайтов. Статья отличная.
    Выложи таблицу данных!

  • Петр говорит:
    15.05.2011 | 16:02

    Один из сайтов имел ноль, купил в Сапе около 150 ссылок. Несколько апдейтов никаких подвижек. Надоело и убрал все саповские ссылки. Осталось пару штук старых каталожных. Парадокс в том, что появился ТИЦ. Пояснить этого не могу. СДЛ, контент уникальный, сайту больше года.

  • Дмитрий говорит:
    09.05.2011 | 01:04

    В общем самый главный ЯшаКаталог. В общем ничего удивительного, чем качественнее ресурс на тебя ссылается, тем более качественным сайтом ты являешься. Это азбука.

  • Андрей говорит:
    02.05.2011 | 14:23

    На мой сайт уже месяца два ссылаются более 50 сайтов, но тиц до сих пор 0. У приятеля на сайт ссылаются 13 сайтов, тиц у него 10. Правда и сайту его 2 года. Думаю еще и время существования сайта влияет.

  • Ильнар говорит:
    07.01.2011 | 14:37

    Теперь вообще не понимаю Яндекс. Полгода пытаюсь поднять тИЦ с 0 до 10, но никак не получается, прогоняю по каталогам, добавляю статьи каждый день. А вот на другом сайте вообще ничего не делал и дали тИЦ10. Удивлен.

  • Леха говорит:
    04.01.2011 | 13:20

    Как только не пытался поднять тИЦ нормальными способами, НО ВСЕ ЭТО УЖЕ ДОСТАЛО ХОЧУ КАК ВСЕ.

  • Антон говорит:
    03.10.2010 | 20:20

    Полностью не согласен со статистикой, представленной в данной статье. Особенно про САПУ. Поймите сами ведь ссылки можно покупать по разному. Кто-то купит 3000 ссылок и улетит за это под фильтр, а кто-то купит 500 и получит ТИЦ 200. Думаю с этим аргументом не стоит спорить

  • Сергей говорит:
    13.09.2010 | 16:12

    ну то что ТИЦ увеличивается после добавление в Яндекс каталог это точно, с 10 до 40 вырос без каких либо других действий на тот момент

  • Оксана говорит:
    12.09.2010 | 23:25

    Внешние ссылки очень относительное понятие ранжирования. Никак не могу сдвинуться с нулевого значения ТИЦ.

  • Роман говорит:
    11.09.2010 | 21:16

    Я начинающий в этом деле… Т.Е. я так понял, что на сапе нет особого смысла закупать ссылки для поднятия именно тИЦ?

  • Курсант говорит:
    09.08.2010 | 01:07

    А какое отношение движок сайта имеет к полезности информации. Не уверен, что простые html сайты имeют какие то особые преимущества, разве что их легче индексировать.

  • Drag говорит:
    03.08.2010 | 12:55

    У меня уже от этих ТИЦ`овых головоломок мозг съезжает в фазу хаоса.
    Анализировал бэки, похожего на один из моих, регионального сайта (тематика – объявления).
    Всё тоже самое – почти все бэки местные рейтинги сайтов, да ещё по мелочи. У того ТИЦ 30 у меня 0 !!! Причём у меня бэков даже больше.
    Бесит.

  • Hok говорит:
    28.07.2010 | 11:24

    Dogswar. Я думаю это и понятно, ведь к сайту на чистом HTML по моему нужно приложить больше сил для создания.

  • Андрей говорит:
    08.07.2010 | 21:32

    внешних ссылок (приблизительно): 115 – тИЦ 0. Как же я жду ненаглядную 10ку…

  • Dogswar говорит:
    03.07.2010 | 01:35

    Вот и очередной ап…а результатов нет :( Совсем тяжко стало наращивать тиц. Хорошо хоть в минус не свалился.

  • Валентин говорит:
    01.07.2010 | 03:03

    Hok, похоже на то, что сайты на чистом html имеют коэффициент больше, чем сайты cms.

  • Hok говорит:
    18.06.2010 | 19:55

    Хм, а если движка совсем нет???

  • Миша говорит:
    17.06.2010 | 17:15

    Яндекс обращает внимание на тип движка (например блоговый или нет)?

  • AlexCp говорит:
    15.06.2010 | 23:20

    Да со временем вообще будет не возможно поднять тиц =\
    Раньше достаточно было по 100 каталогам пройтись и тиц поднимался на 20-30 а шас ну не как (

  • Hok говорит:
    04.06.2010 | 07:48

    Просто теперь Яндекс стал обращать внимание на тэг Nofolow, поэтому у многих Тиц и попадал….

  • дмитрий говорит:
    03.06.2010 | 21:23

    Вот был тиц10 почему то забрали после последнего апа что такое?кто подскажет…

  • Алексей говорит:
    27.05.2010 | 20:11

    Почитал с удовольствием!
    Очень хотелось бы узнать название и методы продвижения того единственного сайта вверху с тиц 750 :)

  • artbruno говорит:
    16.05.2010 | 10:38

    Действительно кому спасибо так, это «Алексею, сотруднику студии Кирана», который дает закрытую информацию о своих клиентах …
    Вношу свой вклад в обсуждение статьи:
    1. Фраза автора: «По представленному графику можно предположить, что вероятнее всего …» – мне очень понравилась!
    2. График зависимости «тИЦ» от числа «вн.ссылок» для сайтов находящихся в каталоге Yandex не является линейным. В области аргумента от 500 – 600 происходит «резкий» рост значений функции. Сглаженный график имеет 2-е точки перегиба. Угол наклона касательной в 1-ой точке перегиба может быть и 45 градусов, а вот во 2-ой почти равен 0. Этот факт говорит о … (скоро на artbruno.ru) и н-э-э-множко рассекречивает доморощенные способности сотрудников Yandex’а. Для объективности замечу – такая форма кривой графика встречается и в природных закономерностях.
    3. Я не смог обнаружить закономерности с сайтами созданными на WordPress’е. В представленной статистике число таких сайтов безнадёжно мало и равно 3-м. Однако, один вывод, говоря словами уважаемого автора Дениса «вероятнее всего» можно сделать – в студии «Кирана» для клиентов почти не делают сайтов на WordPress’е.
    4. Статистика, которую «держал» в руках уважаемый Денис значительно ценнее, чем ее анализ.
    5. Спасибо автору MexBoy.

  • Алексей говорит:
    30.04.2010 | 00:24

    2 Hok, видите еще есть такой фактор, как качество ссылок, который играет основную роль. Сколько исходящих ссылок у доноров, смотрели?

  • marisha058 говорит:
    14.04.2010 | 12:41

    Автору респект за статью. Только вот по-моему, зависимость становится не совсем линейной, если нужно набрать ТИЦ больше 20-ки. Может быть делаю такой вывод еще и из-за качества площадок.

  • Hok говорит:
    13.04.2010 | 11:51

    А меня интересует такая ситуация, в Яндекс вебмастер мне пишут, что на меня ссылается 115 сайтов, но тиц больше 10 не поднимается. Я конечно понимаю, что Яндекс учитывает не все сайты. Но если судить по моей ситуации, то получается, что Яндекс учитывает менее 10% сайтов. Он чё, опух?

  • Maksim Shaihalov говорит:
    10.04.2010 | 18:35

    Полезно тем кто хочет ТИЦ вырастить)

    зы: Ваш антиспам взрывает мозг)

  • Robert говорит:
    03.04.2010 | 22:08

    Извините, конечно, но я так и не понял в чем суть исследования. То что естественные ссылки лучше seo-ссылок, важно не только сколько сайтов на тебя ссылаются, а и что это за сайты, и то, что попадание в Яндекс Каталог повышает доверие Яндекса по отношению к твоему сайту и так понятно. Вообщем получайте как можно больше ссылок с качественных ресурсов и будет Вам счастье. Это и без исследования понятно.

  • Вася говорит:
    29.03.2010 | 14:16

    Да че тут.. хочешь большой и жирный тиц или покупай или спамь или расти сайт годами

  • LaaCrus говорит:
    29.03.2010 | 09:08

    Интересное исследование! 5+
    Только тут уже надо смотреть и качество ссылок, которые закупаются в сейп (и не только) а не их количество.

  • YoYurec говорит:
    09.03.2010 | 19:07

    в Яндекс каталог я так догадываюсь бесплатно шансов ооочень мало ((((
    а так хочется!

  • Дмитрий говорит:
    05.03.2010 | 17:51

    Очень интересное исследование! Попадание в Яндекс каталог является огромным плюсом, но попасть туда бесплатно довольно сложно, я подавал заявки на 4 ресурса, прошло пол года, но не один ресурс там так и не оказался=(

  • TiamatInc говорит:
    03.03.2010 | 20:36

    Интересное исследование, было любопытно почитать.

    «а с сапы нужно штук 100-150 поддерживать к примеру с нулевок» – сомнительное утверждение, если мне не изменяет память при расчете тИЦ сайты не имеющие его не учитываются.

  • Far0n говорит:
    08.02.2010 | 15:06

    по моему лучше статьями продвигать, чем покупать ссылки в сапе.. дороже но зато эффекта больше, да и статьи более естественно выглядят нежели ссылка, которая в футере валяется)

  • dasinok говорит:
    07.02.2010 | 00:49

    Вообщем то Яндекс ведь не против платных – сейчас он пока что активно против гс ссылок…
    То что сапо ссылки дают пользы менее естественных ссылок. тоже очевидно, ведь в среднем естественных 10-15 беков дают тиЦ 10, с сайтов имеющих от тиЦ 10 конечно же, а с сапы нужно штук 100-150 поддерживать к примеру с нулевок, или в районе 50 ти с доноров с тиЦ 10 – что бы поддержать те же 10тиЦ в постоянку…просто на сегодняшний момент сапе более быстрый способ, нежели другие, для тех кто в курсе, что бы быстро поднять тиЦ.

  • Денис
    говорит:
    24.01.2010 | 14:59

    Ялта, почитайте мадридский доклад Яндекса, там приведен примерный алгоритм как Яндекс вычисляет платные ссылки