VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 1) - блог СЕО ПРЕСС
Ноя
14

VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 1)

Завершилась VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов в интернете, на которой ваш покорный слуга присутствовал. Впечатление от нее осталось двоякое: вроде были и интересные доклады, а с другой стороны много было докладов «ни о чем» и выступлений, в которых я ничего нового для себя не услышал. В общем, конференцияпо сравнению с прошлыми двумя конференциями, которые я посещал, эта – понравилась меньше всего. Во-первых, сменилось место проведения, раньше конференция проходила в гостинице Radisson на м. Киевская, в этот раз – в гостинице Космос, в которой после Рэдиссон было как-то неуютно, да и обеды были более низкого качества. То ли из-за того что конференц-зал в гостинице Космос настолько огромен, то ли это действительно так, но мне показалось, что народа на конференции было не больше чем в прошлом году. Пробегусь немного по докладам, на которых я присутствовал, расскажу, что из них понравилось, что нет …

В первый день я подъехал к докладу Джеффри Пруитта про тренды американского рынка интернет-маркетинга, Джеф рассказывал интересные вещи, но, к сожалению, из-за своего слабого уровня английского многие моменты я недопонял. Джеф упоминал, что покупные ссылки в терминах американских сеошников – это уже черные методы раскрутки, и на покупку ссылок в их компании (iCrossing) идет не более 5% от всего бюджета на продвижение (в Рунете, напомню, ссылочный бюджет составляет в среднем 30-40%). Кроме того схема работы на позиции уже совершенно не практикуется и отмерла на американском рынке поискового продвижения, а гарантом качественного оказания услуг является репутация компании, особенно, в условиях кризиса.

После перерыва на кофе я отправился на доклад Дмитрия Малявкина, который рассказывал о типичных ошибках при работе с целевыми пользователями и о методах выявления нецелевой аудитории. У меня сложилось ощущение от доклада, что как будто докладчик пробежался «галопом по Европам», а самого рецепта выявления нецелевой аудитории так и не дал. Хотя и заявил, что у него на компьютере есть примеры матриц, на которых четко можно отделить целевую аудиторию от нецелевой. Доклад можно скачать здесь.

Затем выступал Евгений Трофименко, он рассказывал про особенности языка запросов Яндекса для исследований. Для меня доклад был весьма любопытен, например, Евгений поведал с помощью каких операторов можно получить выдачу только по НПС (найден по ссылке) и, наоборот, выдачу с исключенными НПС. Сам я, к сожалению, мало занимаюсь исследованиями из-за нехватки времени, и этого факта не знал. Трофименко также упомянул о других интересных исследованиях, но эта тема уже для другого поста…


Двигаемся далее, из двух хороших докладчиков Вирина (доклад про аудиторию поисковых систем) и Ломизе я все-таки выбрал последнего и побежал в другой зал дослушивать его доклад. Начало про влияние кризиса на рынок контекстной рекламы, в частности, на Яндекс.Директ я пропустил. Подошел уже тогда, когда Евгений рассказывал про овердрафт (если кто не знает, это сумма в системе Яндекс.Директ для постоянных клиентов, на которую можно пополнить баланс рекламной кампании, если деньги на ней внезапно закончились, а чуть позже рассчитаться с долгом). Так вот, оказывается, разок Яндекс можно «кинуть на овердрафт», а потом, по словам Евгения, Яндекс.Директ сильно обидится и больше никогда не выделит вам овердрафта, если, конечно, сможет идентифицировать вас под другим аккаунтом. Из любопытных моментов я также запомнил:

а) цена клика в рекламной сети сайтов Яндекса (РСЯ) в среднем на 27% ниже, чем на поиске;

б) Яндекс активно борется со скликиванием. Евгений подразделил его на три категории:

  • роботы;
  • живые кликеры;
  • зомбированные компьютеры

Если с первым видом скликивания Яндекс.Директ борется достаточно успешно, то выявить живых кликеров и зомбированных компьютеров по утверждению Ломизе удается только по аномальным отклонениям от среднестатистического в их поведении на сайте рекламодателя. Кстати именно из-за проблем с выявлением накрутки Яндекс считает схему CPA (cost per action – оплата за действие) бесперспективной, по крайней мере пока.

в) падение бидов в РСЯ через некоторое время после размещения там сайта естественная вещь, поскольку сначала Яндекс считает добавленный в РСЯ сайт хорошим и приравнивает ставки на нем к ставкам на поиске. Затем с уменьшением CTR по сравнению с поиском падают и ставки вплоть до того, что сайт можеть быть исключен из РСЯ, если CTR кликов станет слишком маленьким.

После Ломизе выступал исполнительный директор системы контекстной рекламы Бегун Борис Омельницкий. Он, как и его коллега из Яндекс.Директа, рассказывал про влияние кризиса на рынок контекстной рекламы на примере Бегуна. В целом, по утверждению Омельницкого, кризис отражается в замедлении динамики роста бюджетов в сегментах рынка, наиболе подверженных кризису, и только в недвижимости произошло снижение доходов системы контекстной рекламы Бегун. Что касается изменения ставок за период август – сентябрь 2008 года, то снижение произошло также в сегментах, в первую очередь подверженных влиянию кризиса. В других же ставки даже возросли (см. рисунок). Доклад Бориса до конца я дослушивать не стал, поскольку подошло время обеда, и я спешно на него прервался.

На этом месте я позволю себе прерваться и в изложении. Продолжение следует …

P.S.: Полюбился СЕО Пресс? Подпишись на RSS.

P.P.S.: Кстати говоря презентации всех докладов конференции можно найти здесь.

Любопытно к прочтению:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • линкомаулия говорит:
    08.02.2009 | 04:24

    Как же, «замедление динамики роста»… Доходы с контекстной рекламы в Бегуне и не только в нём упали и очень заметно.

  • xpress говорит:
    08.12.2008 | 00:00

    Супер! Вот это я понимаю полезный цикл статей, спасибо!

  • Денис
    говорит:
    17.11.2008 | 15:20

    minaton, сенкс огромный за замечания, подправил

  • minaton говорит:
    17.11.2008 | 15:09

    Джеффри Пруитт из компании iCrossing
    SEMPO ( а не sempro) – это Search Engine Marketing Professionals Organization