VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 3) - блог СЕО ПРЕСС
Ноя
30

VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 3)

конференцияНу что ж, пора заканчивать с обзором конференции. Посему продолжаем….

В первой части обзора конференции я писал, что мне показалось, будто народа присутствовало на ней меньше, чем в прошлом 2007 году. Оказывается, ощущения меня не подвели, компания Ашманов и Партнеры опубликовала официальные данные, согласно которым слушателей конференции в этом году было около 800 человек, тогда как в прошлом (по данным же АиП) – 1100 слушателей. Похоже причиной снижения числа слушателей докладов послужил высокий взнос для участия в мероприятии. Если мне не изменяет память, то без скидки стоимость участия в конференции в качестве слушателя в этом году обошлась в сумму около 20 000 руб.

Во второй день я подоспел на конференцию только к докладу Сергея Олейника про юридические аспекты заключения договора поисковой оптимизации. В целом, доклад очень сильно напоминал выступление Сергея на прошлой конференции. Суть доклада сводилась фактически к тезису, что что-либо доказать в суде в случае нарушения договора поисковой оптимизации одной из сторон чрезвычайно сложно. Суды очень неохотно принимают в качестве доказательств электронную переписку, поэтому условие об электронной переписке необходимо обязательно включить в договор. Если дело все-таки дошло до суда, то положительными моментами для выигрыша дела могут стать наличие у вас большего количества бумаг (протоколов осмотра сайта, распечаток поисковой выдачи и т.д.), а также симпатичной девушки в качестве адвоката. Но лучше все-таки жить мирно, и до суда дело не доводить!

После юридических аспектов поискового продвижения на суд слушателей был предъявлен весьма провокационный доклад Константина Шурыгина из АиПа, который рассказывал про псевдо-продвижение в поисковых системах. Форма изложения информации очень напоминала известные методы «черного» пиара: Константин усиленно «поливал грязью» мелкие оптимизаторские компании и веб-студии, представляя их мошенниками и злостными обманщиками наивных клиентов, подразумевая, что нужно обращаться за услугой продвижения в компанию Ашманов и Партнеры. У них-то все по-честному. Вот только о ценах в АиПе Константин умолчал. В выступлении Шурыгина были наглядно продемонстрированы основные методы обмана клиентов псевдо-оптимизаторами:

  • продвижение сайта клиента по запросам, популярность которых стремится к нулю (например, детский стульчик для кормления, детские музыкальные игрушки, детский меховой конверт);
  • продвижение сайта по популярными запросам с низкой конкуренцией, но не имеющим к тематике ресурса никакого отношения;
  • накрутка количества посетителей по нужным поисковым запросам, используя всемирную сеть зараженных компьютеров Ботнет (в результате таких накруток география посетителей очень интересна: Испания, Индия, Канада, Бразилия, Таиланд);
  • кольцевой обман «кольцевой обман» клиента, когда клиенту предлагают за копейки продвинуть сайт по новой суперсовременной схеме с использованием кольцевого обмена ссылками. Единственным условием является размещение посторонних ссылок на клиентском сайте, оплата осуществляется по факту наличия результата, если такового нет, то клиент ничего не платит. На деле получается, что псевдо-оптимизатор продает ссылки на сайте клиента, а продвижением заниматься вовсе не собирается
  • создание не тематических страниц для накачки сайта не целевым трафиком;
  • трафик с дорвеев и i-frame


После обеда конференция продолжилась секцией оценки эффективности продвижения сайтов. В первом докладе Алексей Иванов представил инструмент компании «Синилок», который дает ответ на вопрос: кто из посетителей сайта позвонил в компанию?

На текущий момент в Рунете имеются два подобных инструмента. Это инструмент AdsControl компании «Биплан», о котором велась речь еще на прошлой конференции 2007 года, и OrderStat, принадлежащий как раз компании «Синилок». Между ними существует ряд принципиальных различий. Инструмент AdsControl сегментирует аудиторию сайта по источникам переходов с различных видов интернет-рекламы по заранее заданному правилу (например, отделяет посетителей, пришедших с Яндекс.Директа и поисковой выдачи). Каждому сегменту аудитории инструмент показывает свой телефонный номер на сайте. От клиента не требуется никаких дополнительных действий, он звонит по тому телефону, который видит на сайте. Соответственно, зная рекламные бюджеты, затрачиваемые на каждый сегмент аудитории, можно подсчитать стоимость звонка в каждом виде интерент-рекламы. Главный минус AdsControl – ограниченное число сегментов, потому как поддержка большого количества телефонных номеров стоит денег.

У OrderStat принцип иной: каждому посетителю, зашедшему на сайт, показывается уникальный идентификатор (несколько цифр под номером телефона), который менеджер просит назвать в случае звонка потенциального клиента в компанию. Очевидным плюсом такого подхода является четкая привязка звонка к информации в статистике посещений сайта. К минусам можно отнести:

  • просьбу менеджера назвать идентификатор (пользователь может его не заметить или такая просьба может вызвать у него негативное отношение);
  • многие пользователи не сразу звонят в компанию, а записывают телефонный номер и осуществляют обращение позже (естественно идентификатор в таком случае установить не удастся)

Оба этих пункта вносят погрешность в статистику звонков. Самая главная задача при использовании подобных инструментов анализа звонков с сайта – правильная интерпретация полученных данных. Алексей уверен, что в условиях усиливающейся конкуренции в интернет-рекламе и роста бюджетов, за инструментами, анализирующими кто из посетителей сайта осуществил телефонный звонок, будущее.

Про выступление представителя из компании «Ингейт» не хочется даже рассказывать. Докладчик с трудом и неохотой выдавливал из себя слова, а содержание доклада было настолько слабым и неинтересным, что даже зал потребовал остановить выступление. Единственное, что запомнилось, так это пример якобы хорошего сниппета, в котором была приведена информацию об ипотеке в 4%, что, по существу, являлось фантастикой даже в докризисные времена. Вот честно не ожидал такого низкого уровня знаний в финансовой сфере директора по производству компании «Ингейт».

Следующий доклад про увеличение эффективности интернет-продукта за счет улучшения юзабилити-характеристик Дмитрия Сатина вызвал колоссальный интерес у аудитории. Сначала Дмитрий привел некоторые цифры, подсчитанные зарубежными usability-специалистами. По их оценкам, в среднем, каждый доллар, вложенный в интернет-рекламу возвращает пять долларов, а в юзабилити – от 10 до 100 долларов. При этом на usability тратится примерно 10% от затрат на разработку сайта, тогда как бюджет на интернет-рекламу существенно превышает стоимость разработки. Основным, инструментом исследования usability существующего или будущего сайта является юзабилити тестирование. Оказывается, для его проведения вовсе не нужна большая аудитория как в соцопросах, 6-9 человек, удовлетворяющих критериям целевой аудитории, будет вполне достаточно. Большее количество пользователей лишь увеличит затраты, но существенно не повысит точность измерений. После набора подходящих пользователей нужно усадить их за компьютер и дать им задания, которые мы выбрали в качестве ключевых сценариев поведения на сайте. После этого остается лишь наблюдать за тем, как они справляются с этими заданиями, фиксируя проблемы, с которыми сталкиваются пользователи. Для проектирования удобных для пользователя сайтов Дмитрий рекомендует придерживаться ряда советов:

  • соблюдать стандарты и заимствовать хорошие решения с других сайтов;
  • добиваться консистентности интерфейсов;
  • добиваться успешности сайта;
  • сайт должен служить одной цели – помочь пользователю решить свою задачу

При исследовании usability (юзабилити) сайта используется технология eye-tracking, другими словами, слежение за взглядом человека. В настоящее время слежение за направлением взгляда осуществляется с помощью нескольких камер, одна из которых встроена прямо в компьютер. В результате наблюдений получаются вот такие любопытные картинки:


На первой картинке проиллюстрирован такой любопытный эффект при просмотре сайта пользователем, как баннерная слепота. Вторая картинка показывает, что наибольшее внимание пользователя привлекают изображения лиц своих соплеменников, поэтому, если вы не хотите отвлекать посетителей вашего сайта от основной цели, то не стоит размещать изображения лиц людей на сайте. Ну и напоследок, Дмитрий привел еще несколько рекомендаций по улучшению usability (юзабилити) сайта:

  • Будьте внимательны, предоставляя выбор пользователю (Когда пользователь вышел на «финишную» прямую, например, готов купить товар, или зарегистрироваться на сайте, следует уменьшить количество альтернатив, с которыми сталкивается пользователь. В этот момент лишние выборы губительно сказываются на скорости принятия решения пользователем.)
  • Формируйте ожидания пользователей уже в тексте рекламного объявления (С психологической точки зрения, дефект – это несоответствие реальности ожиданиям. Рекламное объявление может формировать неверные ожидания. Пользователи, откликнувшиеся на него, будут разочарованы, даже если с сайтов все в порядке. С другой стороны – люди, особенно перегруженные, мыслят очень просто. Они будут искать на сайте слова, связанные с текстом объявления. Если за 5-10 секунд они не увидят то, что обещала рекламная ссылка, то с высокой вероятностью они уйдут с сайта.)
  • Не используйте на одном экране более одной формы, а в формах – более одной кнопки (Исходите из принципа, что люди обязательно будут ошибаться там, где можно ошибиться. Две формы, например, авторизация и регистрация, написание комментария и проставления рейтинга на одном экране обязательно запутают пользователя. Он сделает не то, что хотел и в лучшем случае просто расстроится, в худшем – покинет сайт, ругаясь.)
  • Говорите с пользователем на его языке (Хотя вроде бы все знают, что с человеком нужно говорить на его языке, мы постоянно допускаем жаргонные слова, например, логин, плагин, и т.д. Пользователи не знают, что означают эти слова, а это приводит к тому, что они домысливают значение этих слов, и как правило неверно. Например, слово «плагин» чаще всего вызывает у них ассоциацию с «вирусами». Это явно не то, к чему стремятся разработчики сайта.)

После доклада Дмитрия Сатина еще долго допрашивали в кулуарах. Стоимость одного дня usability (юзабилити) тестирования в компании Дмитрия стоит около 20 000 руб.

Заканчивалась конференция круглым столом по теме организации работ продвижения сайтов в условиях кризиса. Огорчило, что в составе участников отсутствовал традиционный персонаж Александр Митник, который всегда «режет правду-матку в лицо». Удивило, что компания Ингейт не пожелала быть представлена среди участников. По теме кризиса сначала все «метали бисер» друг перед другом, утверждая что все хорошо и кризис не ощущается. Особенно преуспел в этом Сергей Людкевич из Текарта. Всерьез о кризисе честно и откровенно заявил Павел Маурус из РБС, речь пошла об антикризисной программе, в которой РБС идет на некоторые уступки клиентам, как в ускорении продвижения сайтов, так и в уменьшении его стоимости.

Представитель Ашманов и Партнеры также признался, что от них ушли крупные банки, а некоторые клиенты сокращают активность и сужают рекламные интернет-каналы. Но в целом, ситуация находится под контролем, и в кризисе Александр Смирнов видит возможность успешных действий по захвату доли рынка рекламы. В условиях перетекания бюджетов из традиционно дорогих и менее эффективных видов рекламы (на ТВ, в печатных изданиях) достаточно нанять эффективных продавцов, которые смогут объяснить преимущества интернет-рекламы крупным клиентам, и можно будет не только пережить кризис, но и выйти из него еще с большей прибылью.

Биплан также почуствовал кризис, но не у себя, а у своих клиентов. И основная задача, по мнению Андрея Веселова, это повышать эффективность интернет-рекламы, чтобы не потерять клиентов. В этом и состоит антикризисная программа Биплана. Одним из последних в ощущениях кризиса признался Людкевич, все-таки в маркетинговых исследованиях снижение заказов в компании Текарт ощущается.

А вообще по прогнозом одного финансового аналитика, который присутствовал на конференции, то что сейчас происходит – это всего лишь прелюдия, сам кризис можно будет наблюдать следующей осенью.

P.S.: Полюбился СЕО Пресс? Подпишись на RSS.

Интересно изучить:

  • VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 1)
  • VII конференция по поисковой оптимизации (SEO) и продвижению сайтов (Часть 2)
  • Семинар Сергея Людкевича (Текарт)
  • Семинар Михаила Райцина (РА Miralab) и Николая Евдокимова (Unmedia)
  • Побывал на семинаре Кокоса (kokoc.com)
  • Шесть правил ведения деловых переговоров по Д.Каррнеги
  • Схемы работы и гарантии при поисковом продвижении
  • Есть ли деньги в Рунете?
  • Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

    Оставить комментарий:

    Комментарии:

    • Денис
      говорит:
      06.03.2009 | 14:04

      Алексей Иванович, напротив, СЕО новичкам там будет наиболее интересно

    • Алексей Иванович говорит:
      05.03.2009 | 21:35

      Вот всё тоже хочу попасть на такого рода мероприятия, вот только боюсь новички в СЕО там не приветствуются

    • линкомаулия говорит:
      08.02.2009 | 04:36

      «на конференции можно обсудить важные на данный момент вопросы. и эти вопросы должны быть решены. чем больше людей, тем больше мыслей и разных подходов для решения этого вопроса.»
      Вообще украинский язык – неправильный язык. нужно запретить его, чтобы не писали на нём в русскоязычных блогах.

    • Денис
      говорит:
      08.12.2008 | 20:10

      владик, нихрена не понял :)

    • VLADIK говорит:
      08.12.2008 | 19:55

      на конференціїї можна обсудити важливі на цей етап питання. і ці питання мають бути вирішені! чим більше людей тим більше думок і бильше різних підходів до вирішення цього питання!!!

    • Анар говорит:
      02.12.2008 | 17:27

      >>AdsControl и OrderStat скрестив свои методы смогут увеличить точность статистики.
      Биплан работает над этим.:)

    • Денис
      говорит:
      01.12.2008 | 15:02

      Алексей, АиП же заявляет, что конференция становится более клиентоориентированный, Шурыгин и старался поэтому :)

    • Денис
      говорит:
      01.12.2008 | 14:59

      Игорь, цифру 1100 вот отсюда взял http://www.optimization.ru/subscribe/204.html
      мне казалось, что в прошлом году не отделялись конференция и выставка, т.е. чтобы посмотреть выставку, нужно было зарегистрироваться на конференции

      или тут я тоже ошибаюсь?

    • Ашманов говорит:
      30.11.2008 | 18:45

      Вас как раз подвели ощущения. Просто в Космосе зал очень большой, больше, чем на 100 мест, поэтому казался пустоватым. А в Радиссоне он на 600 мест, мест не хватало? зал казался забитым под завязку.

      И Вы спутали выставку и конференцию.
      В прошлый раз было где-то 700 человек на конференции. А 1000 с лишним на выставке.
      А в этот раз 800 и 1500 примерно.

      И капча у вас просто чудовищная.

    • Алексей Гуменюк говорит:
      30.11.2008 | 02:59

      Спасибо за отчет. Шурыгин не очень красиво поступил, учитывая кто посещал конференцию. AdsControl и OrderStat скрестив свои методы смогут увеличить точность статистики.