Мое мнение – следующие 4 фактора на 90% определяют результат ранжирования - блог СЕО ПРЕСС
Фев
28

Мое мнение – следующие 4 фактора на 90% определяют результат ранжирования

Мне кажется, что иногда мы, специалисты в области поискового интернет-маркетинга, пытаемся сделать концепцию ранжирования поисковых систем более сложной, чем оно есть на самом деле. Нет ну правда – существуют десятки «шаманских» рекомендаций по составлению текстов ссылок для оптимального эффекта, сотни советов по регистрации в каталогах с автоматической уникализацией названий и описаний, мифы про «склейку» ссылок и теорию «трастового» окна и т.д. Однако, когда речь заходит о вполне конкретном вопросе: какие факторы влияют на ранжирование определенного ключевое слово в результатах выдачи поисковых систем, мы говорим лишь о нескольких ключевых компонентах.

#1 – Использование ключевых слов & Текстовая релевантность

 Хотя я не верю в плотность ключевых слов, но нет сомнений в том, что разумное использование ключевых фраз и создание страницы, которая на самом деле релевантна запросу и ожиданиям пользователя имеют важное значение для хорошего ранжирования в поисковых системах. С моей точки зрения, оптимальная практика использования основного ключевого слова на странице состоит в следующем:

  • В теге <title> – один или, возможно, два раза, если того требует конкуренция и title остается читабельным
  • Один раз в заголовке H1
  • В основном тексте странице – по крайней мере три раза (иногда большее количество, если позволяет объем текста на странице или того требует конкуренция)
  • По крайней мере один раз ключевую фразу в тексте рекомендую выделить жирным
  • В теге alt к картинкам – по крайней мере один раз
  • В урле – один раз, если получится
  • В теге description – один или два раза (если это имеет смысл)


Те из вас, кто уже экспериментировал с текстовой релевантностью, наверное заметили, что на определенном количестве вхождений основной ключевой фразы дальнейшая «фаршировка» страницы ключевыми словами теряет смысл, поскольку даже очень малое количество ссылочной массы способно сделать ее превосходящей по релевантности супер-оптимизированную страницу (как правило).

#2 –Чистый ссылочный вес

схема передачи PageRank
Некоторые называют его Page Rank, ссылочный сок, ВИЦ или ссылочная сила – в основном, эти определения относятся к чистой величине глобальной ссылочной популярности, приписываемой странице сайта. Этот параметр можно увеличить с помощью внутренних ссылок (с других страниц сайта) или с помощью внешних ссылок (с других сайтов в интернете). Страница с огромным количеством глобального ссылочного веса может хорошо ранжироваться в поисковых системах даже если ключевая фраза не встречается в тексте страницы (найден по ссылке (НПС) в Яндексе) или встречается редко.

Чистый ссылочный вес (ВИЦ) функционирует на базе основного принципа, который использовался в ранней формуле алгоритма Page Rank – изначально все страницы имеют некоторый (низкий) постоянный уровень важности, а ссылочная структура интернета может помочь указать страницы с большей или меньшей важностью. Те страницы в интернете, на которые ссылаются многие тысячи других страниц,  имеют большую важность, и поэтому страницы, на которые ссылаются страницы с большой важностью, также должны иметь большую важность.

Перенося эту теорию на страницы собственных сайтов можно наблюдать, как ссылочный вес влияет на ранжирование в поисковых системах. Наращивание глобальной ссылочной популярности требует как грамотной стратегии получения внешних ссылок на сайт (достаточное ли количество ссылочного веса есть у вашего сайта), так и продуманную внутреннюю ссылочную структуру (для обеспечения ссылочным весом «правильных» внутренних страниц на сайте).

#3 – Анкорная составляющая ссылок

анкор-текст

В начале 2000-х, когда поисковые системы развивались, они взяли на вооружение своих алгоритмов анкор-текст ссылки и обнаружили, что путем взвешивания страниц на основе ключевых слов  и словосочетаний, используемых в ссылках на них, они могли получить лучшее представление о том, какая информация представлена на странице, какая страница наиболее релевантна конкретным словосочетаниям. Анкор-текст ссылок в настоящее время является важной составляющей алгоритма ранжирования, и в больших количествах он может затмевать многие другие факторы ранжирования. Можно привести примеры множества веб-страниц из ТОПов 10 поисковых систем по различным ключевым фразам (особенно средне и низкоконкурентным), которые более слабы во всех других трех факторах, которые я описываю здесь, и ранжирующихся высоко, главным образом, за счет заработанных (или купленных на коммерческой основе) многих сотен или тысяч ссылок с точным анкор текстом ключевой фразы.

Стоит отметить, что анкор-текст учитывается как с внутренних, так и внешних ссылок, так что если вы пытаетесь оптимизировать внутреннюю ссылочную структуру, целесообразно подумать о том, как перелинковать материалы ваших собственных страниц. Использование общих ссылок (с анкорами «здесь», «тут», «подробнее») или ссылок в виде картинок может стоить некоторого бонуса в ранжировании, который можно заслужить, если использовать ссылки с точным, соответствующим странице-акцептору (релевантным) анкор-текстом. Однако, не стоит заходить слишком далеко и размещать пелену ссылок на каждой странице вашего сайта: «вытащить себя за волосы» в ТОП не удастся, поскольку 100 000 внутренних страниц (со ссылками с одинаковым анкор-текстом) не смогут заменить такое же количество внешних ссылок с тем же текстом.

#4 – Авторитетность домена

трастранг домена
По сути, уровень доверия к домену представляет собой разнообразие некоторых сигналов о сайте, согласно которым поисковые системы определяют соответствует ли домен их правилам и принципам. Примерами таких сигналов могут быть следующие. Имеет ли домен историю в поисковой системе? Много ли людей ищут и используют домен? Имеет ли домен высококачественные ссылки, указывающие на него, с других трастовых источников? Ссылается ли домен главным образом на трастовые сайты? Соответствует ли аналитика посещаемости, регистрационная информация и временной прирост ссылочной массы ожидаемым моделям поведения сайтов?

Чтобы положительно влиять на этот фактор ранжирования, все, что действительно нужно делать – это работать над своим сайтом методами, которые соответствует руководящим принципам поисковых систем. Если вы хотите заработать высокий уровень доверия на ранней стадии жизни домена, необходимо получить много ссылок с сайтов, которые поисковые системы уже считают трастовыми. Если вы хотите испортить уровень доверия сайта, ссылайтесь на “плохое” окружение, используйте манипулятивные техники роста ссылочной массы,  которые не соответствуют запросам на странице или моделям распределения трафика  на сайте.

Буду рад услышать ваше мнение об этих четырех факторах, возможно их должно быть 5, 10 или 20.

*Статья написана по мотивам одноименного поста Рэнда Фишкина

P.S.: Зачитался СЕО Пресс?Подпишись на RSS.

Любопытно к прочтению:

Понравилось? Подпишись на обновление через: Rss E-mail

Оставить комментарий:

Комментарии:

  • Денис
    говорит:
    26.04.2010 | 01:19

    to Big G:

    1. Не понял вопроса.
    2. H1 и Title могут различаться, Title обычно более развернутый, а h1 – краткий заголовок.
    3. description лучше сделать человеческим описанием, иногда он попадает в сниппет в выдаче

  • vg говорит:
    21.04.2010 | 12:12

    авторитетность домена – это наверно основной фактор, причем он нелинейный, есть песочница, гугл новые сайты лучше воспринимает, потом хуже, а с возрастом опять набирает

  • Big G говорит:
    20.04.2010 | 13:30

    1.Подскажите по метатегам этого хватит???

    2.Title – это заглавие которое должно отображаться на самой странице h1 ? или title может быть другим?

    3.»keywords» и «description» должны разлечаться?

    Ремонт плоттеров и условия оказания услуг по ремонту

  • OnArs говорит:
    17.02.2010 | 00:24

    Больше всего соглашусь с 3 и 4 пунктами, тут уж возраст домена безспорно влияет на трастовость (доверие) поисковых систем, но раскрыто более подробно что помимо временных рамок есть зависимость ещё и от того что за это время происходит с доменом.

  • АндрейSoft говорит:
    27.01.2010 | 02:48

    А не могли бы вы рассказать про грамотную перелинковку внутри сайта поподробнее? что значит грамотная? А есть ли смысл делать ссылку с ключевых фраз на странице на эту же страницу? или в этом нет смысла?

  • заработать в интернете говорит:
    03.10.2009 | 23:54

    Наполнять сайт кучей страниц со ссылкой на главную какую-то страницу при оптимизации под яндекс имеет ли смысл в том случаи, если у яндекса ограничено число индексации страниц сайта? Или как?

  • Ялыпарк говорит:
    29.09.2009 | 11:53

    Да, Яндекс особенно ценит упоминание в прессе:) Каким образом это учитывается?

  • Денис
    говорит:
    31.08.2009 | 13:39

    maccamset, на счет расположения кейвордов на странице, неправы, на текущий момент поисковые системы этот фактор не учитывают

  • яблочко говорит:
    31.08.2009 | 13:23

    Хорошая статья.
    Хочу сказать свое мнение про авторитетность домена.
    Домены в зоне .gov т.е. официальные сайты правительства и т.п. будут изначально иметь больший вес :)
    Для авторитетности сайта будет играть роль не просто возраст домена, а время в индексе в тематическим контентом. Т.е. иметь пять лет припаркованный домен и разместить на нем сайт с информацией в последний момент сроком на один месяц – толку не даст. Также как покупка существующего раскрученного домена и смена тематики сайта.
    Имхо.

  • alexey говорит:
    29.08.2009 | 16:07

    Я думаю, что анкоры -самое важное в этой схеме.

  • maccamset говорит:
    11.08.2009 | 22:49

    Насколько я знаю ещё играет важную роль расположение кейвордов в строке, т.е. чем левее, там лучше и на странице, т.е чем выше, тем лучше. Также слышал что 500 – 1000 слов на странице – оптимальный вариант (учитываются все мета, alt, вобщем что не видно тоже). И кроме H1 поможет и H2 и H3 и т.д. Если не прав, поправьте..

    Статья понравилась, интересная.

  • Денис
    говорит:
    28.06.2009 | 19:46

    Лучше если ссылки будут тематическими

    По поводу ограничения количества проиндексированных страниц – это миф, а наполнять сайт уникальным контентом всегда имеет смысл, только лучше прокачивать ссылками с внутренних страниц не высокочастотник на главной странице, а низкочастотку на других внутренних страницах.

  • Zhylyen говорит:
    24.06.2009 | 10:50

    Да и еще… Наполнять свой сайт кучей страниц со ссылкой на главную какую-то страницу при оптимизации под яндекс имеет ли смысл в том случаи, если у яндекса ограничено число индексации страниц сайта? Или это миф, что у яндекса ограниченное число индексации страниц??

  • Zhylyen говорит:
    24.06.2009 | 10:40

    А у меня такой вопрос к автору… Внешние ссылки на сайт, это конечно хорошо, но и внешние сайты должны ведь подходить по тематики, а не просто ссылки могут быть разбросаны по любым сайтам… Или это не так??

  • Muser говорит:
    29.05.2009 | 21:03

    А о пользователях кто думать будет?)) Оптимизация сайта под поисковики это только половина дела, а как же удобство использования и «полезность» самого «контента»? Юзабилити?!))

    Поисковая оптимизация сайтов – это технические работы, которые проводятся для улучшения работы сайта с поисковыми системами, а также !!!!!!!!!!!! креативные работы, связанные с увеличением удобства использования сайта. (С) apollo-8.ru

  • Сергей говорит:
    11.05.2009 | 02:16

    Хотелось бы добавить насчет контента. Имхо, если сайт воспринимается поисковой системой, как поставщик немалого количества контента, то это достаточно весомый фактор. К тому же, если значительная часть контента считается неуникальной, то это может серьезно навредить сайту.

  • Денис
    говорит:
    01.04.2009 | 20:32

    Seonub, а пример привести сможете?

  • Seonub говорит:
    01.04.2009 | 15:32

    Добавлю лепту в анкор-составляющую ссылок. Если анкором служит сама ссылка, то учитывается окружающий текст, который тоже может положительно повлиять на продвижение, причём нехило. Около 30 символов, насколько я помню. )

  • Денис
    говорит:
    19.03.2009 | 16:12

    частично ;)

  • Май говорит:
    18.03.2009 | 20:54

    картинки отличные ;) сам рисовал?

  • слава говорит:
    16.03.2009 | 15:08

    Всё доступно и понятно, осенью про вес ссылок и авторитетность домена понравилось!

  • Алексей говорит:
    13.03.2009 | 20:15

    Супер :) Особенно картинки про робота :)
    Так если посмотреть – все просто :)

    btb, т.е вы хотите сказать что чем больше текста тем лучше для страницы даже если плотность ниже?

  • seoboxer говорит:
    13.03.2009 | 14:47

    да-да, анкор еще никто не отменял, особенно для НЧ и СЧ

  • btb говорит:
    12.03.2009 | 07:55

    Согласен с автором. На счёт плотности ключевиков хочу добавить: не так важна относительная плотность ключевиков на странице как абсолютная плотность.
    Поясню: «слово1 keyword слово2″ имеет плотность 33%, но эта страница будет ниже в выдаче чем страница с 1000 словами из которых 10 keyword’ов, хотя плотность всего 1%

  • Fibika говорит:
    12.03.2009 | 02:15

    На ранжирование влияет и доменная зона. Один из моих сайтов (в зоне com) через неделю получил пр1, а яндекс не видит его уже 2 месяца.

  • Денис
    говорит:
    11.03.2009 | 18:52

    Ага, читал, Дмитрий. Он у меня недоверие вызвал какое-то, т.к. там были даже такие оптимизаторы, которые считали, что тег keywords влияет на ранжирование :)

  • Дмитрий говорит:
    11.03.2009 | 15:39

    почитай опрос маула, который он проводил по офисам оптимизаторов – дополнить есть чем

  • Виктор говорит:
    10.03.2009 | 18:08

    Это очевидно, что уважение определяется совокупностью показателей. Даже таких экзотичных, как регистратор домена.

  • Денис
    говорит:
    06.03.2009 | 14:03

    Юрец не, там вообще косяк был в коде, я уже исправил

  • Денис
    говорит:
    06.03.2009 | 14:03

    Абилфаин, до поры до времени (вспомним недавний пример BDBD)

  • Абилфаин говорит:
    05.03.2009 | 15:46

    Да ну. Даже бомбинг ключевиками прекрасно работает.

  • Юрец говорит:
    05.03.2009 | 14:30

    Эратосфен, наверное, имел ввиду, что, к примеру, в Опере на стадии загрузки этой страницы текст вначале идет темно-серым по черному. Сидя на GPRSе иногда приходится останавливать загрузку (дорого и долго).

  • Денис
    говорит:
    03.03.2009 | 19:03

    Руслан, не стырил и отредактировал, а переработал и перевел :)

  • Руслан говорит:
    03.03.2009 | 16:20

    Прикольные картинки, Денис. У фишкина стырил и отредактировал)

  • Денис
    говорит:
    02.03.2009 | 15:02

    Эратосфен, а вы каким браузером пользуетесь?
    plenum, на авторитетность домена Яндекс серьезно обращает внимание, особенно на ранней стадии его жизни.

  • Эратосфен говорит:
    02.03.2009 | 01:57

    Интересный краткий ликбез, статический и динамических факторов.

    //прошу прощения, но читать не так удобно, текст в фоном сливается, пришлось выделять чтоб прочесть.

  • plenum говорит:
    01.03.2009 | 05:57

    Наша задача – узнать какие сайты Яндекс считает авторитетными. То, что казалось пол года назад авторитетным, сейчас уже не есть таковым.
    Хорошие факторы. Интересно, на сколько серьёзно Яндекс обращает внимание на авторитетность домена….